Pos1t1ve (pos1t1ve) wrote in kultovoe_kino,
Pos1t1ve
pos1t1ve
kultovoe_kino

Автомобили в фильме "Приключения Электроника"

В 1980 году на экраны страны выходит, пожалуй, главный детский фильм Советского Союза - "Приключения Электроника". Нужно сказать, что сам я эту ленту, по понятным причинам, посмотрел много позднее премьеры, однако, и тогда, в начале девяностых, несмотря на обилие голливудских кинолент, фильм производил очень сильное впечатление не в последнюю очередь благодаря интересным с технической точки зрения съемкам, захватывающим погоням и трюкам. Собственно, таким настоящий детский приключенческий фильм и должен быть.

Однако, мы рассмотрим знаменитую картину под другим углом. Так как, по сюжету, злодей Стамп и его банда представляют из себя "иностранных товарищей", то и по "иностранному городу", в качестве которого выступил Вильнюс, они перемещаются на автомобилях иностранного производства. Коих, как мы знаем, в СССР тогда было не очень много.

Поехали!

"Погоня, какой детективный сюжет обходится без погони", - эта крылатая фраза из другой советской киноклассики "Берегись автомобиля" в полной мере относится и к "Электронику". Несмотря на то, что видео ряд смотрится довольно бедно даже по сравнению с отечественной погоней в ленте того же года "Петровка-38", не говоря уже о хрестоматийном американском "Буллите", в кадре за несколько минут перемещается в пространстве целый автомобильный музей. 

1. в кадре Buick Electra 1973








2. Ford 20M 1969







3. Opel Rekord 1969







4. Opel Commodore 1967







5. Pontiac Ventura 1973







6. Немного тяжелой техники. Польский грузовой автомобиль Jelcz 574 Z







7.  Распространенный в СССР микроавтобус Nysa так же польского производства. В фильме, однако, представлена версия 552 для немецкого рынка - с поднятой на 100 мм крышей. Сочетание американского, немецкого и польского автопрома в одном кадре смотрится довольно забавно.







8. Ещё одна весьма распространенная грузовая модель на территории СССР - бескапотная Skoda-LIAZ 706. (К автобусам ЛиАЗ никакого отношения не имеющая)  Кстати, она же фигурировала в "Кавказской пленнице или новых приключениях Шурика" и в "Королеве Бензоколонки", которой был посвящен наш предыдущий авто-кино обзор. 



Кадр из фильм "Кавказская пленница"



Кадр из фильма "Королева бензоколонки"



Красивый грузовик







Материалы по теме: Автомобили в фильме "Королева бензоколонки"


Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment