Андрей Гончаров (andrey_g) wrote in kultovoe_kino,
Андрей Гончаров
andrey_g
kultovoe_kino

Categories:

18 февраля 1908 года родился Александр Зархи



Главным приемом Зархи была ставка на актерский талант. Сам кинодраматург говорил: «Мои картины скорее подтверждают точность выбора актера». Поэтому на главные роли он приглашал таких звезд советского кино как Татьяна Самойлова, Николай Черкасов, Николай Рыбников, Вера Марецкая и многих других известных актеров. 


Нина Зархи, дочь Александра Зархи рассказывала: «Страстная папина любовь к актерам она тоже была связана с его человеческим даром. Он действительно любил людей. И актера, как единственного и главного посредника в рассказе о человеке, он просто боготворил. Он считал, что все можно сделать через актера. Почему мне и кажется, что это кино живое. Про людей ведь всегда живое, всегда интересно. Так случилась «Высота», которая имела множество всяких премий, и всенародную любовь. По-моему, эта картина жива еще и потому, что в ней есть невероятное обаяние и актерское тоже. Потрясающая работа Рыбникова, конечно. Такого нет больше типажа, народного такого героя, который был бы при этом так обаятелен и так непрямолинеен в своей народности, в своем народном русском обаянии. Такое точное попадание Инны Макаровой – изумительная работа. Все-таки это был 1956 год. Настроение было хорошее, конечно. Это было уже после XX съезда. И какой-то воздух такой весенний был. Папа очень откликался на все, что происходило в обществе. Был человеком очень реагирующим на все. Уличная атмосфера его могла либо превращать в угрюмого человека, либо очень будоражить. Глаза сразу становились комсомольскими. После «Высоты», конечно, сразу хотели, чтобы он делал только такое, только про рабочий класс. Картины такие были нужны. Спускался сверху план, поэтому он подолгу бывал в простое. Он искал свой материал, это естественно. Многих удивил «Звездный билет», который заставили назвать по-другому – «Мой младший брат». В квартире у папиного камина Аксенов читал главы еще не написанного романа. Это неожиданно произвело на папу невероятное впечатление. Папе очень понравился этот роман, ему показалось все это очень животрепещущим, очень верным, очень уловившим атмосферу надежд, каких-то перемен, выхода из-под этой глыбы сталинского льда. Такого чего-то живого, когда все трое могут быть непохожи друг на друга, быть друзьями. Даже это казалось какой-то новацией, каким-то окном в обыкновенную человеческую жизнь, в которой все разные. Даже это казалось каким-то свежим. И одновременно чуть-чуть опасным, запретным».

 

Рассказ о биографии Александра Зархи на сайте «Чтобы помнили».


Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments