Андрей Гончаров (andrey_g) wrote in kultovoe_kino,
Андрей Гончаров
andrey_g
kultovoe_kino

30 января 1923 года родился Леонид Гайдай.



«В кинокомедии должно быть как можно меньше слов, а те, которые есть, обязаны быть лаконичными, отточенными, бьющими точно в цель», — говорил Гайдай. И был верен своим пристрастиям. Трюки сыпали в его фильмах, как из рога изобилия, монтаж был жесточайшим, темп не позволял зрителю перевести дыхание, а слова и фразы сразу становились крылатыми.


У Гайдая был дар работы со словом, что встречается у режиссеров не так часто. Он ва¬рьировал выражения и интонации, пока не добивался такого звучания фразы, что она стано¬вилась заразительной и ее подхватывали все, кто слышал. Так, сразу же после выхода на эк¬ран фильмов Гайдая разошлись многие репли¬ки: «Сядем усе», «Клиент готов», «Наши люди на такси в булочную не ездят», «У вас ус откле¬ился», «Не виноватая я...» и т.п. Актеры вспоминают, что фильм «Кавказская пленница» еще находился в стадии съемок, а уже повсюду повторяли вслед за В. Этушем: «Шляпу сними». Подсобные рабочие ходили и бормотали друг другу при встрече: «Бамбарбия! Кергуду!».



Рассказ о биографии Леонида Гайдая и документальный фильм «Операция «Ы» и другие приключения Леонида Гайдая» на сайте «Чтобы помнили».

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments