Андрей Скоробогатов (ancox) wrote in kultovoe_kino,
Андрей Скоробогатов
ancox
kultovoe_kino

Мираж (Mirage)

1965. Режиссер Эдвард Дмитрик. В главных ролях: Грегори Пек, Дайан Бэйкер, Уолтер Мэттау, Кевин МакКарти.

Обожаю фильмы, в которых герой не узнают окружающую его действительность. Вот и в этом фильме, поданном как нео-нуар, офисный клерк вдруг обнаруживает, что мир вокруг него изменился. Неизвестная девушка представляется старой знакомой. Куда-то исчезли три подвальных этажа. Холодильник то пуст, то полон. Там, где была дверь в рабочий кабинет, выросла стена.

При этом, главного героя, роль которого играет Грегори Пек, постоянно донимают вооруженные люди, требуя неведомо что. Ему ничего не остается, как нанять детектива, который должен восстановить пошатнувшуюся реальность.

Из фильма получилась бы достойная серия первого сезона «Сумеречной зоны». Конечно, если бы убрать моралите из концовки… Но и оно особенно не портит впечатление. Увлекательная история получилась. "Золотая раковина" на фестивале в Сан-Себастьяне тому материальное подтверждение. Отдельная благодарность Кевину МакКарти, которого я всегда рад видеть после «Вторжения похитителей тел».

9/10
Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments