sn_albertovich (sn_albertovich) wrote in kultovoe_kino,
sn_albertovich
sn_albertovich
kultovoe_kino

Фильм «Окись»: маленькие трагедии Лос-Анджелеса

Смотрел недавно фильм «Окись» (Powder Blue, США, 2009). Если попробовать оценить его коротко, то можно  сказать одно – это потрясающая картина. Давно таких не видел. Здесь нет суперменов, погонь, красивой жизни или головокружительных трюков. Но есть судьбы простых людей, попавших в очень сложные жизненные обстоятельства. Они делают трагические ошибки, теряют родных и смысл жизни, пытаясь искупить свои грехи и найти любовь в огромном жестоком городе. Предлагаемая рецензия позволит вам узнать только некоторые, самые главные моменты относительно этой сильной ленты.

Сюжет: Лос-Анджелес, наши дни. Джек Духени (Рэй Лиотта) возвращается в город из тюрьмы, где отсидел 25 лет. Бывший подельник передает ему кейс с деньгами за «правильное» поведение во время следствия и заключения. 

Но радости от этих пачек долларов немного – Джек смертельно болен. И он решает помочь своей дочери Роуз-Джонни (Джессика Бил), которая его никогда не видела. Она работает стриптизершей в ночном клубе и безуспешно пытается устроить свою личную жизнь, заводя знакомства. Секс есть, но где же любовь? У нее также есть маленький сын, который находится в коме и шансов на спасение ребенка немного. Джек находит свою дочь, однако не решается сказать ей о том, кто же он на самом деле…

Плюсы фильма: Отличный драматический сюжет, где переплетены судьбы самых разных людей в очень трудные для них минуты жизни. Фильм «Окись» смотрится на одном дыхании, хотя назвать его легким или развлекательным совершенно нельзя. Все выглядит очень убедительно, «как в жизни», тут нет никакой дешевки, характерной для многих голливудских лент. Прекрасные актеры. Есть сцены, которые остаются в памяти надолго (например, Джек и маленький мальчик на берегу моря). 

Минусы: В рамках той задачи, которую решал режиссер, недостатков практически нет. Даже общая довольно мрачная атмосфера картины не воспринимается как минус. Именно так и надо было снимать эту картину. Никаких «сладких» деталей, солнечной погоды и приятных глазу видов. Эротика здесь тоже не для развлечения, она органично работает на главную задачу.

Вердикт. Смотреть картину обязательно надо, если вам надоел традиционный голливудский фаст-фуд. Несмотря на то, что фильм «Окись» очень жесткий и трагический, в нем все-таки есть надежда. Не тупой хэппи-энд и эротика по ходу сюжета, а, скорее, - обнадеживающее драматическое многоточие в финале. Герои картины проходят сквозь выпавшие на их долю жестокие испытания и в итоге обретают новый смысл жизни.

Дополнительная информация: автор сценария и режиссер Тимоти Лин Буи. В ролях: Джессика Бил, Рэй Лиотта, Форест Уитакер, Крис Кристоферсон, Патрик Суэйзи (это его последняя роль в кино). Кинокомпания Blue Snow Productions, США, 2009 год. Длительность – 106 минут.

Читать другие статьи...


Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment