В принципе, весь фильм построен на контрастах, и основной контраст, который интересует режиссера - это контраст между двумя женщинами, двумя матерями. Диана (Джилл Клейбёрг) - "либеральная" мать из Нью-Йорка, которая пытается быть другом своей дочери, не забывать о том, что нужно жить своей жизнью. Рут (Барбара Херши) - деспотичная, строгая, религиозная и бескомпромиссная женщина, которая командует своими сыновьями, будто они солдаты, а она - генерал.
Поначалу кажется, что поведение Дианы - куда более правильное. Ведь дети обеих женщин - уже далеко не дети, им вовсе не нужно следить за каждым их шагом, им нужно дать свободу. С другой стороны, мягкое поведение Дианы приводит к тому, что ее дочь встречается с мужчиной, намного старше себя, и к тому же обзаводится проблемами с наркотиками. Рут же чувствует ненависть младшего сына, которого она пытается уберечь от городских соблазнов, и которому проще умереть, чем согласиться жить так, как его братья. И им обеим нужно чему-то научиться друг у друга.
Сам режиссер говорил, что делал фильм о взаимоотношениях России и Америки. Это более чем не очевидно, но подтекст все-таки можно уловить. Впрочем, на мой взгляд, история именно человеческих взаимоотношений в данном случае куда интереснее - поскольку метафора метафорой, а психологизм в этой картине просто восхитительный.