Иван Денисенко (ivanden) wrote in kultovoe_kino,
Иван Денисенко
ivanden
kultovoe_kino

В начале был... сон

Рискую вызвать недовольный гул в зале, но всё-таки скажу, что, по моему скромному мнению, фильм «Начало» (2010) Кристофера Нолана в некоторой степени может претендовать на сопоставление с «Матрицей», которая в своё время стала откровением – как по визуальному, так и по смысловому наполнению.
Конечно, «Начало» не совершило революцию, у этого фильма другая заслуга – режиссёр (он же сценарист), кажется, впервые в истории кинематографа использовал пространство сна как основное поле действия, более того – очень
интересно и неожиданно показал многоуровневость этого пространства, «завязанного» на подсознание. В «Начале» интересно обыгран метод, по которому арабы много сотен лет назад строили свои сказки: одно прячется в другом.



Чтобы достичь некой цели, герои должны не просто прийти в пространство сна, но и «пробиться» из него, на следующий, более глубокий уровень, откуда надо упасть ещё глубже, в пучину подсознания. Для перехода на каждый новый уровень они должны уснуть в том сне, в котором находятся. И получается в результате невероятная пирамида: герои одновременно спят в реальности, спят во сне и спят ещё в двух более глубоких снах. Все уровни сна имеют свои отличия, время в них идёт всё медленнее и медленнее. В реальности проходит несколько секунд, на нижнем уровне сна – целых полчаса. Во всём этом видится потрясающая продуманность и полёт фантазии, и оба эти фактора раскрываются во многом благодаря таланту Леонардо ДиКаприо.



А теперь – о том, чего (опять же, по моему скромному мнению) не хватило фильму, чтобы претендовать на лавры «Матрицы» не в некоторой степени, а с полным правом, объективно. Дело не только и не столько в стилистике (на
мой взгляд, по этому показателю яркий кибер-панковский дуэт братьев Вачовски выигрывает), а в том, что в «Матрице» (особенно в первой части) ты настолько веришь режиссёру, что невольно проецируешь его выдумку на реальную жизнь. В «Начале» этого нет, здесь есть интересная и продуманная игра, которая остаётся лишь игрой. В ней есть азарт, есть
интрига, есть адреналин. Но это только игра, не связанная с реальностью.



Лично меня больше всего удивила лёгкость, с которой герои прыгали с уровня на уровень. Не бывает такого в пространстве сна, там всё по-другому! Непременно должно быть искажение физических свойств окружающего мира –
все знают, что во сне можно совершать очень быстрые полёты, а можно двигаться, как при замедленной съёмке. Сном можно управлять только на уровне дрёмы, а потом остаётся лишь догадываться и предчувствовать. После насыщенного сна можно проснуться усталым и разбитым.



Ничего этого в «Начале» нет. Работа с пространством (в виде показанного нам конструирования верхнего уровня) и необычная, как в невесомости, физика движений (на втором уровне), хоть и эффектны, но не очень убедительны с
точки зрения проецирования на реальность. Здесь всё очень по-геймеровски: сейчас мы прыгнем на этот уровень, а потом вон на тот, а когда мы проснёмся, то не будем разбитыми, и только маленькое облачко воспоминаний ненадолго омрачит наше помятое чело.
И всё-таки Кристоферу Нолану – самая искренняя благодарность за создание интересной и продуманной концепции, которую хочется обдумывать и развивать после просмотра фильма.
Особенно во время погружения в сон.
Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment