Максим Александров (ma79) wrote in kultovoe_kino,
Максим Александров
ma79
kultovoe_kino

post

Оригинал взят у ma79 в post
Андрей Сергеевич Смирнов не снимал 30 лет. После такого простоя, длиной в иную жизнь, не было вариантов, что у него получится что-либо пристойное. Три десятилетия без тренировки. Потом - возраст. Режиссура - одна из самых скоропортящихся профессий. В определённый момент режиссёров просто "выключают". Безвозвратно. Почти всех. Достаточно вспомнить позднего Гайдая или выживших из ума Рязанова и папу-Германа.
Поэтому собирался я смотреть "Бабу" долго, с тяжёлым сердцем, отлынивал до последнего, шёл, вжав голову.
И это был шок. Виртуозное, хлещущее энергией кино. Все составляющие - актёры, звук, саундтрек, камера - безукоризненны. Громадная фреска. Сага. Большой стиль, легко выдерживающий сопоставление с "Цитаделью". Большой стиль и общий план - знак качества фильма. Это не я сказал. Но это правда. (Только не надо считать Большим стилем стыдобищу типа "Мы из будущего" или новодел "Брестской крепости").
В начале 70-х годов ХХ века Смирнов взорвал страну "Белорусским вокзалом". Это был фильм про русский народ. И вот через 40 лет он снимает ещё один фильм про русский народ.
http://actapublica.livejournal.com/239357.html

Лучше и не скажешь.


Теперь я знаю какой фильм следует отправлять на "Оскара" в следующем году. Уж точно не выморочно-сентиментальную "Елену" и не несмотренного мной но уже сокуровского "Фауста".
В который раз возмущусь названию (ну не пойдут на фильм с таким названием молодые да бойкие хипстеры - а ведь именно им и соит это все опсмотреть. Потоу что мы-то. старичье, может еще и доживем до пенсии без большой войны. а им еще придется всякого понавидаться).
Крутое кино, пусть и с такими муками снятое.
Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments