Андрей Скоробогатов (ancox) wrote in kultovoe_kino,
Андрей Скоробогатов
ancox
kultovoe_kino

«Заколдованный замок» (The Haunted Palace)

1963 год. Режиссер Роджер Корман. В главной роли Винсент Прайс.

Этот фильм снят по мотивам произведений Говарда Ф. Лавкрафта и Эдгара По. При этом, о словам самого Кормана, от стихотворения По взято название и несколько цитат. И знаете в чем прелесть? Это один из лучших фильмов по Лавкрафту, который я видел.

Конец XVIII века. Жители придуманного Лавкрафтом города Аркхем сжигают местного черного колдуна Джозефа Карвена, который, как ему и полагается, проводил в своём замке зловещие опыты. Но, умирая, Карвен проклял своих палачей и их потомство.

Через 110 лет в город приезжает Чарльз Декстер Вард, наследник Карвена. И сталкивается не только с враждебностью местных жителей, но и мутантами – наглядным доказательством действия проклятия своего деда. Чарльз поселяется в фамильном замке. Находит тайную книгу «Некрономикон», которая открывает двери в мир Ктулху и Йог-Сотота, и вот тут-то гены делают своё дело! Старый Карвен возвращается в новом теле. Добро пожаловать домой…

Главную роль Карвена-Варда исполнил неподражаемый Винсент Прайс. Дополнительные монологи написал Френсис Форд Коппола. Борис Карлофф из-за болезни отклонил предложение Роджера Кормана поработать над картиной, и его достойно заменил Лон Чейни.

Думаю, что этот фильм не раз пересматривал юный Тим Бертон, который замет использует стилистику «Заколдованного замка» в своих страшных историях.

«И путники видят, в том крае туманном,
Сквозь окна, залитые красною мглой,
Огромные формы, в движении странном,
Диктуемом дико звучащей струной.
Меж тем как, противные, быстрой рекою,
Сквозь бледную дверь, за которой Беда,
Выносятся тени и шумной толпою,
Забывши улыбку, хохочут всегда».
Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments