Андрей Скоробогатов (ancox) wrote in kultovoe_kino,
Андрей Скоробогатов
ancox
kultovoe_kino

Category:

«Месье Кляйн» (Mr. Klein).


1976. Режиссер Джозеф Лоузи. В главной роли Ален Делон.

Наткнулся на этот фильм, штудируя список кинокритика Сергея Кудрявцева «14 фильмов о сути Франции». Начал смотреть без особого интереса. 1942 год, оккупированный немцами Париж, страдания евреев… Военной драмой человека, который вырос на советском кинематографе, не удивишь.

Но тут неожиданно для меня фильм сделал поворот в сторону Кафки. И понеслось!

Богатенький французик Робер Клейн (Делон) скупает у бегущих из Парижа евреев антиквариат по бросовым ценам. И ведет торговец себя жестко. «Эта картина стоит 600 луи». «Я возьму за 300». «За 300 я лучше оставлю ее себе. Назовите настоящую цену!». «300». И все так бы и шло, но однажды месье Кляйну почтальон бросает под дверь еврейскую газету. Оказывается, ее выписал некий Роббер Кляйн, но еврей, участник Сопротивления. Главный герой бросается в полицию, к своему адвокату, старается найти своего мистического двойника. И, сам того не зная, запускает колесо Рока.

Получилась мощная история человеческой благодаря идее двойника. Единственное - не знаю, как этот фильм раскрывает суть Франции. По-моему, он интернационально универсален.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments