Андрей Скоробогатов (ancox) wrote in kultovoe_kino,
Андрей Скоробогатов
ancox
kultovoe_kino

Category:

Черная серия (Série noire)

1979. Франция. Режиссер Ален Карно.

Федор Михайлович Достоевский в свое время написал большой роман в стиле нуар. И назвал его «Преступление и наказание». До этого я додумался во время просмотра «Черной серии» Карно. В этом фильме главный герой, находящийся на грани нервного срыва, убивает старушку, спасает молодую дамочку, но всё у него идет не так, как задумывалось. Фильм снят по роману Джина Томпсона «Адская женщина» и не оставляет сомнений в том, кто во всем виноват.

И так, коммивояжер Франк Пупар мечется по жизни, не зная, за что ему схватиться в первую очередь. Любимая хлопает дверью, работа не клеится, вместо денег – долги. Но однажды молодой человек натыкается на старушку, которая готова обновить свой гардероб, рассчитавшись с продавцом своей 16-летней племянницей Моной. И, как видно, проворачивает старушка такую сделку не впервой.

Девчонка оказывается да еще штучка. Она предлагает Франку убить противную тетушку и завладеть ее сбережениями. Франк соглашается, надеясь на новые лучшие времена. Но где вы видели, чтобы везло неудачникам? Какую бы дорогу они не избрали, их ждет рок и обреченность на поражение. Переступив черту, которая отделяет обычного человека от убийцы, Франк соскальзывает на темную сторону силы, откуда уже нет возврата.

Бездна трагического ужаса поглотила и актеров, сыгравших главные роли в этом фильме, придав ему мистический образ. Через три года после «Черной серии» 35-летний Патрик Девэр (Франк) разрядил охотничье ружье в собственную голову. Мари Трентиньян (Мона) в приступе ревности была случайно убита летом 2003 года в Вильнюсе своим другом, лидером французской группа «Noir Désir» Бертраном Канта. У Мари было четверо сыновей, от трёх романов и одного брака. Хэппи-энд – редкая штука.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments