Невеста отправляется оп поиски убийц своего жениха, застреленного прямо в день бракосочетания. В ее блокнотике есть список, из которого она вычеркивает имена тех, к кому уже успела наведаться. Думаете, я говорю о тарантиновском «Убить Билла»? Нет.
Тарантино, прямо как тот кукольник. Помните, были такие фокусники с пластиковыми стаканчиками: «Угадай, где шарик». «Множество отсылок к сюжету и отдельным сценам», - это мягко сказано. Ну, да не об этом речь.
И так, некая Жули Колер (она же Жанна Моро), еще девочкой мечтала стать невестой соседского мальчишки Давида, который виделся ей прекрасным принцем. И в миг, когда мечта осуществилась, жених падает, сраженный случайной пулей. Невеста меняет белое платье на черное и отправляется мстить холодно и расчетливо. Другого смысла в ее жизни нет.
Признаться, Жанна Моро мне не очень понравилась. А потому не верилось, что все мужчины, увидев ее, теряли голову. Ну, это дело вкуса.
Великий кинокритик и киноман Сергей Кудрявцев написал, что этот фильм – «дань почести «маэстро саспенса» Альфреду Хичкоку и, пожалуй, самое «хичкоковское» произведение французского режиссёра Франсуа Трюффо, совсем не ученическое подражание, а талантливая, блестящая вариация на темы, стилевые особенности и кинематографические открытия признанного англо-американского постановщика».
Вдобавок, фильм Трюффо – это экранизация одноименного романа Уильяма Айриша (он же Корнелл Вурлич), которого тоже экранизировал Альфред Хичкок («Окно во двор»).