Андрей Скоробогатов (ancox) wrote in kultovoe_kino,
Андрей Скоробогатов
ancox
kultovoe_kino

Category:

«Невеста была в черном»

(La mariée était en noir). 1968. Реж. Франсуа Трюффо.

Невеста отправляется оп поиски убийц своего жениха, застреленного прямо в день бракосочетания. В ее блокнотике есть список, из которого она вычеркивает имена тех, к кому уже успела наведаться. Думаете, я говорю о тарантиновском «Убить Билла»? Нет.

Тарантино, прямо как тот кукольник. Помните, были такие фокусники с пластиковыми стаканчиками: «Угадай, где шарик». «Множество отсылок к сюжету и отдельным сценам», - это мягко сказано. Ну, да не об этом речь.

И так, некая Жули Колер (она же Жанна Моро), еще девочкой мечтала стать невестой соседского мальчишки Давида, который виделся ей прекрасным принцем. И в миг, когда мечта осуществилась, жених падает, сраженный случайной пулей. Невеста меняет белое платье на черное и отправляется мстить холодно и расчетливо. Другого смысла в ее жизни нет.

Признаться, Жанна Моро мне не очень понравилась. А потому не верилось, что все мужчины, увидев ее, теряли голову. Ну, это дело вкуса.

Великий кинокритик и киноман Сергей Кудрявцев написал, что этот фильм – «дань почести «маэстро саспенса» Альфреду Хичкоку и, пожалуй, самое «хичкоковское» произведение французского режиссёра Франсуа Трюффо, совсем не ученическое подражание, а талантливая, блестящая вариация на темы, стилевые особенности и кинематографические открытия признанного англо-американского постановщика».

Вдобавок, фильм Трюффо – это экранизация одноименного романа Уильяма Айриша (он же Корнелл Вурлич), которого тоже экранизировал Альфред Хичкок («Окно во двор»).
Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments