СОЛЯНКА ВПА (solyanka_vpa) wrote in kultovoe_kino,
СОЛЯНКА ВПА
solyanka_vpa
kultovoe_kino

Categories:

Андалузский пёс / An Andalusian Dog (Луис Бунюэль и Сальвадор Дали, 1926)


16-минутный сюрреалистический немой фильм испанского режиссёра Луиса Буньюэля и испанского художника Сальвадора Дали является одним из наиболее известных сюрреалистических фильмов «авангарда» 1920-х. Первоначально был выпущен к ограниченному показу в Париже в 1929 году, но, став популярным, оставался в прокате восемь месяцев.

В фильме отсутствует сюжет в привычном понимании этого слова. Хронология фильма разрозненна: так, переход от первой сцены фр. Il etait une fois (рус. «Давным-давно») к второй сцене «Восемь лет спустя» происходит без изменения обстановки и персонажей. По сути, кинематографическое повествование Буньюэля подчиняется законам «логики» сновидений, в которых зрительные образы меняются, не подчиняясь рациональной логике и хронологической последовательности, поэтому кинокритики, анализирующие фильм, часто пользуются терминами популярной в те годы теории сновидений Фрейда.

В настоящий момент данный фильм является важной частью экспозиции выставки "Шутки и кошмары: фильмы испанских художников от Дали до наших дней"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments