Георгий Долмазян (dolmazyan) wrote in kultovoe_kino,
Георгий Долмазян
dolmazyan
kultovoe_kino

  • Mood:
  • Music:

Рубрика "Новости"

5 СЕНТЯБРЯ СОСТОИТСЯ ДОЛГОЖДАННОЕ ОТКРЫТИЕ КИНОЦЕНТРА "ОКТЯБРЬ"

Кинотеатр "Октябрь" построен в 1967 году к 50-летию создания советского государства как составная часть архитектурного ансамбля проспекта Калинина (1962 - 1967), призванного согласно Генплану еще 1935 г. соединить центр столицы с ее западом и стать одним из главных символов новой социалистической Москвы, любимым местом проведения досуга москвичей. В создании "Октября" принимали участие архитекторы М. Посохин, А. Мндоянц, В.Турчинович, Г.Умнов, А.Жбаков, Ю.Попов. Конструктивно кинотеатр был выполнен в соответствии с новыми веяниями в архитектуре, когда главным считалось подчеркивание смелости и современности социализма. Строгий по форме "Октябрь" построен на контрасте глухого кубического объема, украшенного огромной мозаикой на тему революции 1917г.(художники: Н.Андронов, А.Васнецов и В.Эльконин), и большой остекленной поверхности главного фасада. Помимо Большого зала в кинотеатре был открыт зал стереокино, нового для того времени вида кинематографа. Мягкое скрытое освещение, отделка стен ценными породами дерева, яркое ковровое покрытие были призваны подчеркивать торжественность проводимых мероприятий. В фойе регулярно проходили фотовыставки, работали буфеты. За зеркальными витринами фасада размещались красочные, информативные афиши с кадрами из демонстрируемых фильмов. На протяжении всей своей богатейшей истории "Октябрь" оставался наряду с кинотеатром "Россия" (современный "Пушкинский") основной кинотеатральной площадкой страны. Здесь проводились: Московский кинофестиваль, ежегодный фестиваль Московский День Кино, Недели кино зарубежных стран. Гостями кинотеатра, представлявшими здесь свои картины, в разное время были А.Челентано, П.Ришар, Ж.Депардье, Р.Редфорд, А.Карина, И.Буассе, К.Лидзани и др. В "Октябре" проходили всесоюзные премьеры наиболее значимых для отечественной кинематографии картин, фестивали и ретроспективы, посвященные различным памятным датам в истории страны ( годовшинам победы в Великой Отечественной Войне, освоению Арктики и т.д.) Кинотеатр посещали официальные делегации и руководители государств.

ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ "ОКТЯБРЯ"
При реконструкции главная задача заключалась в том, чтобы превратить "Октябрь" в соответствующий всем современным требованиям киноцентр и при этом сохранить внешний облик и уникальную атмосферу исторического объекта. Обновленный "Октябрь" - это крупнейший в России девятизальный мультиплекс, рассчитанный более чем на 3000 зрителей и предназначенный (помимо регулярного проката) для проведения премьер, специальных просмотров, фестивалей. Залы "Октября" оснащены системами Dolby Surround EX, кинопроекционным оборудованием Simplex Millennium II и Simplex Combination , экранами Harkness. Главный премьерный зал рассчитан на 1518 мест. Остальные залы, среди которых планируется и VIP-зал, расположены на 4 уровнях киноцентра и решены в оригинальной цветовой гамме. В фойе размещены 2 кинобара и 2 кафе. "Октябрь" открывается 5 сентября Премьерой отечественной картины "Мужской сезон. Бархатная революция" режиссера Олега Степченко. Адрес: Новый Арбат, 24, Цена билета от 100 до 250 рублей.
Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments