19... - 20... (19_20) wrote in kultovoe_kino,
19... - 20...
19_20
kultovoe_kino

Моя "Первая полоса"

У великого Тарантино есть любимый фильм. Называется он - "Его девушка Пятница". Название глупое, хотя и отражает суть фильма: сумасшедшие взаимоотношения главного редактора большой авторитетной газеты и его ведущей журналистки, бывшей некогда по совместительству его женой, но решившей одновременно порвать и с повернутым на журналистику мужем и профессией, выносящей мозг и выворачивающей жизнь наизнанку. Сюжет пересказывать нет смысла - фабулу легко можно найти в интернете, как и сам фильм. Гораздо важнее другое. Почему Тарантино так любит эту картину? Ответ для меня очевиден. Все, кто любит творчество Квентина, без труда узнают его стилистику, динамизм и напряжение - драйв, прущий из каждого кадра такой чумовой силы, что как не напоминай себе о времени создания картины (1940 г.), но все равно впадаешь в ступор: ну не могли тогда делать такой драйвовый монтаж!
Создан это шедевр Говардом Хоуксом. Вот что о нем пишет всезнайка-Википедия: он также авиатор, автогонщик, яхтсмен, селекционер-конезаводчик, горный лыжник, рыболов, охотник, плотник, коллекционер старинного оружия, архитектор, собиратель оксидентальной живописи и гравюры, ювелир, конструктор гоночных авто и самолетов (в 1936 сконструированный Хоуксом автомобиль победил на гонках в Индианаполисе).
В 1975 году получил почётный «Оскар» за вклад в киноискусство.

Думаю, что одного этого индекса будет достаточно, чтобы обязательно посмотреть его фильм. Человек с таким списком увлечений уже заслуживает пристального внимания к себе и своему творчеству.))
По пьесе Бена Хехта "Первая полоса" было снято еще два фильма - "Первая полоса" (1974 г.) с великими актерами Джеком Леммоном и Уолтером Маттау и еще более слабый "Переключая каналы" (1987 г.). На просмотр последнего фильма тратить время не стоит, а "Первую полосу" посмотрите обязательно. Фильм много слабее черно-белой "Пятницы", но выдающийся актерский дуэт обожаемого мною Леммона и умнички и душки Маттау заслуживает внимания. Хотя бы для сравнения с шедевром 1940 года. 
Тарантино фигню любить не станет. )))

Да, для девочек забыла написать, что актер Кэри Грант, снявшийся в главной роли, был прототипом агента ОО7, хотя и не стал сниматься в этом суперхите.



Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments