rhumb (rhumb) wrote in kultovoe_kino,
rhumb
rhumb
kultovoe_kino

Categories:

Сенна / Senna ( 2010 ).

Режиссёр - Азиф Кападиа
Рейтинг IMDb: 8.80 (1 501)
Sundance Film Festival: Winner, 2010

Недавно фильм Senna появился на всех ведущих трекерах и смотреть его с холодным сердцем совершенно невозможно. Да и приз Санданса просто так не дадут.
Asif Kapadia искал и монтировал хронику с душой, совсем не только на голом мастерстве - и сегодня, в семнадцатую годовщину гибели Айртона Сенны в Имоле - хочется, чтоб этот фильм имели в своих коллекциях отнюдь не только фанаты Формулы 1.

Сенна выжимал из гоночного болида больше, чем тот мог дать в принципе. "Человек дождя", побеждавший в самых трудных "мокрых" гонках ( когда на первый план, в условиях видимости в 15-20 метров на скорости 300 км/ч, выходит мастерство человека, а не мощность мотора или свойства подвески ) вдохнул жизнь в застоявшийся мир F1, он раздражал коллег и боссов, его штрафовала и лишала лицензии федерация, а борьба ( война? ) "виртуоза" и "профессора" - Айртона Сенны и Алана Проста, вошла в историю спорта под слоганом "Уничтожить компаньона - вот атмосфера и суть битвы" - в этом основная драматургия фильма.

Трудно быть богом в нищей Бразилии рубежа 80-х - 90-х: во время каждого визита на родину к знаменитому пилоту F1 выстраивались очереди страждущих - представители больниц, школ, общественных организаций да и просто жители фавел. От Айртона Сенны исходило сияние и, привлечённые запахом успеха, блеском золотых монет и исключительной харизмой гонщика, люди просили, просили, просили...
Допросились.
После катастрофы на повороте Тамбурелло полмиллиарда бумаг с портретами американских президентов поступили в распоряжение именного фонда и регулярно направляются сейчас на нужды подростков из малообеспеченных семей.
Трёхкратный чемпион мира не вписывался в стандарт человека из привилегированного круга, он поздно понял, что королевство под названием Формула-1 - "...это политика и деньги. И нужно смириться с этим."
Ему не позволили быть счастливым и спокойно жить с Америку Жакоту, бестфрендом и бойфрендом, который числился его личным секретарём - боссы применили всё свое влияние и А.С. закрутил показательный "маркетинговый" роман с красоткой-телеведущей, далее - с португальской фотомоделью, далее - везде...
После известия о гибели Сенны в Бразилии был объявлен беспрецедентный трёхдневный национальный траур. В 2000 году был проведён социологический опрос, в котором гражданам предлагали назвать лучшего бразильца за всю историю страны. Результаты опроса показали, что самым великим из бразильцев считается Айртон Сенна.

Тех, кто не очень в теме - призываю увидеть в фильме супермоменты,-

-когда ( после труднейшей победы на Интерлагосе ) еле взобравшийся на подиум и едва, в полубессознательном состоянии, удерживавший бразильский флаг, он не смог ДВУМЯ руками поднять тяжёлый кубок ( Гран При Бразилии ), но через секунду, неимоверным усилием воли, поднял его ОДНОЙ рукой высоко над головой. Его лицо в тот момент забыть нельзя ( 1:27:20 - 1:28:00 ).

-когда после многих лет войны с суперчемпионом Простом они обнялись на финальном подиуме 93-го года в Австралии.

-когда на трассе Спа в Бельгии Эрик Кома попал в тяжёлую аварию на прямой возвращения, где все гонщики ехали на очень высокой скорости,- Сенна остановил свою машину, вылез из неё и с риском для жизни побежал к разбитой машине Кома, успев отключить на ней электропитание до того, как начался пожар.
В современной Формуле, среди современных пилотов, это нереально себе представить ( эти кадры идут мельком уже на титрах, во врезке, - не пропустите ).

"В гонке я отключал сознательное восприятие и тогда видел Бога. Бог поддерживал меня и я всё делал правильно".
Кто мы такие, чтобы в этом сомневаться?


P.S. Кому интересно, больше фото А.С. - на моей странице.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment