Алексей Караковский (karakovski) wrote in kultovoe_kino,
Алексей Караковский
karakovski
kultovoe_kino

Categories:

Duios Anastasia trecea - Скорбно Анастасия шла (Румыния, 1979)

Сюжет в фильме, на первый взгляд, довольно прост. Деревня на границе Румынии и Югославии, Дунай, конец войны. В лесах партизаны, в деревне - немцы. Во время мобилизации из деревни увозят всех молодых мужчин, в том числе Эмиля, жениха 20-летней учительницы Анастасии. В деревне остаются бургомистр (отец Эмиля), доктор, хозяин пивной Стойкович, дурачок Василе, кое-какой мелкий алкоголический сброд, женщины, дети и старики. Бургомистр (это один из главных героев) провозглашает автократический режим, якобы защищая односельчан от немцев, но на самом деле он всячески лелеет культ своей личности, спаивая стариков и совращая женщин. Анастасии он говорит, что "заботится" о ней и, действительно, пресекает приставания со стороны дурачка Василе, становящегося его личным охранником.

После очередного налёта немцам удаётся подстрелить сербского партизана, и бургомистр по указке немцев запрещает хоронить серба под угрозой расстрела. Партизаны в ответ обещают на следующий же день занять деревню и отомстить за убитого. А дальше начинается нечто действительно страшное. Анастасия выходит на площадь средь бела дня и начинает на глазах у всей деревни и совершенно офигевших немцев рыть могилу для серба. Алкоголики швыряют в неё камнями, старики и старушки испуганно прячутся по домам, бургомистр пытается убедить Анастасию не нарушать запрет различными казуистическими доводами, для уговоров прибегает даже дезертировавший из армии Эмиль - всё только для того, чтобы уговорить девушку не делать того, что она считает единственно важным. "Завтра придут партизаны, подожди до завтра", - говорит ей любимый ученик, мальчик Михай. "Мёртвые должны быть похоронены. Как им всем не стыдно?", - повторяет одну и ту же фразу Анастасия, прогоняя всех "искусителей", включая Эмиля...

В фильме, насколько я помню, нет ни слова о Боге, но аллюзии настолько очевидны, что для меня это одно из самых христианских произведений, попадавшихся когда-либо - без показухи, пафоса, мракобесия. Хорошая, честная и очень болезненная книга о страхе, совести, настоящем нонконформизме. И, кстати, о борьбе с авторитарными режимами: сам бургомистр признаёт нравственную победу Анастасии и выпускает её из тюрьмы на волю - конечно, лишь только для того, чтобы она могла принять мученическую смерть от рук олигофрена и садиста Василе, не раз уже пытавшегося её изнасиловать. Дальнейшее развитие событий (если оно вообще было) не имеет уже никакого значения. Скорее всего, бургомистра поставили к стенке вместе с Василе, а может они удачно выкрутились и сделали карьеру в секуритате - кто знает...

Этот фильм вряд ли стал в Румынии культовым, но он оставил серьёзный след в биографии людей, которые над ним работали. Кроме Думитру Раду Попеску (автора сценария и романа, по которому снят фильм) это были актриса Анда Онеса и режиссёр Александру Татос.

Когда я впервые увидел обложку диска, я сразу понял, что создатели фильма выбрали подходящий образ для своей героини. Анастасия - обычная деревенская девушка, очень юная. Когда женщинам выпадает хоронить убитых мужчин, тут не может быть гламура. Двадцатилетняя актриса Анда Онеса, кстати, не имела соответствующего образования и дебютировала в кино ещё старшеклассницей. С "Анастасией" она получила приз за лучшую женскую роль на фестивале в Карловых Варах, и это стало пиком её актёрской карьеры. Дальнейшая судьба Анды была причудлива: философский факультет, преподавание философии, работа на телевидении, эмиграция в США, замужество, преподавание теперь уже американской истории и, наконец, работа агентом недвижимости, а также консультантом по фэн-шуй. Судя по тому, как сейчас выглядит бывшая актриса, эти перемены пошли ей только на пользу.



Справа на фотографии режиссёр фильма Александру Татос. Через десятилетие после выхода фильма он скончался в возрасте 53 лет (я не знаю, связана ли как-то его смерть с расстрелом Чаушеску в том же году). В годовщину смерти кинорежиссёра фильм был переиздан на DVD с английскими, испанскими, французскими и немецкими титрами.

Не зная румынского языка, я сделал всё, что мог. Если найдёте какие-то ошибки в тексте или интересную дополнительную информацию, пожалуйста, помогите - эта история имеет для меня очень большое личное значение.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments