omskmol (omskmol) wrote in kultovoe_kino,
omskmol
omskmol
kultovoe_kino

Categories:

А не пошли бы вы… в кино

 Этот пост мог бы называться «Инновации vs традиции», «Поверь в себя» или «Да здравствуют профессионалы», но хочется поговорить не о сюжете и эстетике фильма «Король говорит» («The King’s Speech», режиссер Том Хупер, автор сценария Дэвид Сайдлер), а об этике взаимоотношений.

«Король говорит» посмотреть надо, и не только потому, что он оскароносный, обласкан критиками и удостоен приза зрительский симпатий Международного кинофестиваля в Торонто. А потому, что этот фильм о главном: о долге, профессионализме, мужской дружбе и вере в собственные силы. Драма Тома Хупера - само подтверждение категориального императива Иммануила Канта: «поступай всегда так, чтобы максима твоего поведения могла стать всеобщим законом».

Со времен Канта мало что изменилось, эпоха Георга V не исключение, а нынешние времена только подтверждают диагноз Канта: общество больно «мнимой моралью, основанной на принципах полезности, приятности, внешнем авторитете». А так хочется, чтобы общество было настолько идеальным, как его описал И. Кант, когда человек – это высшая цель, и никогда, как средство.

Посмотрите «Король говорит» и после просмотра, уже безоговорочно, живите в соответствии с кантовской max-имой из его работы «К вечному разуму»: обладайте мужеством пользоваться исключительно только собственным разумом.

А закончить хочу аллюзией на высказывание героя фильма "Король говорит" логопеда Лайонела Лога: ставлю шиллинг, что фильм Вам понравится!
Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments