Сорго (sorgue) wrote in kultovoe_kino,
Сорго
sorgue
kultovoe_kino

«Король говорит»

Страх – мощнейшая сила, заставляющая нас переступать через себя, делающая нас сильнее самих себя. Тот, кому нечего преодолевать, никогда не узнает глубокой воронки страха, засасывающей все сильнее до того момента, когда ты скажешь «хватит», когда ты переступишь условную черту, нарисованную, как ты думаешь – кем-то, а, на самом деле только тобой и только в твоей голове. Тот, кто никогда не боялся, никогда не почувствует крылья за спиной, никогда не увидит, что мир прекрасен, жизнь достойна его, а он достоин быть живым. Тот, кто не преодолел страх, тот не стал собой.

Не хочется утверждать, что фильм «Король говорит» был снят специально под Оскар. Сочетание истории, драмы, войны, преодоления внутренних трудностей, показ недосягаемой персоны царских кровей обычным земным человеком со своими проблемами и комплексами из детства… Такую историю практически невозможно испортить, хотя есть опасения затянуть повествование и неточно смешать в коктейле «британская аристократическая сдержанность» яркие всплески жизни, прорывающиеся наружу. Например, королева (Хелена Бонем Картер) на протяжении всего фильма нежно и весьма трепетно, но сдержанно, поддерживает супруга, тогда как сцена в автомобиле, когда венценосные супруги возятся и смеются как дети, показывает нам живую, искреннюю, человеческую природу их отношений.

Фильм снят шикарно, в лучших традициях английской исторической драмы. Костюмы, сочетание цветов, интересные приемы операторской работы – все это способствует просмотру «на одном дыхании».
Нельзя не сказать об актерской игре Колина Фёрта. Признаться, он и раньше не обнаруживал плохой игры ни в исторических драмах, ни в романтических комедиях. Тем не менее, сдержанное, и от того более желанное обаяние этого британца раскрылось в фильме «Король говорит» с новой силой. Колин похож на занавес, который иногда приподнимается, показывая нам ровно столько, сколько необходимо и опускается вновь. Именно такие люди притягивают больше всего.

В фильме он проделал колоссальную работу, сделал своего персонажа неоднозначным, интересным, живым человеком со своими достоинствами и недостатками. Несомненно, Колин Фёрт – центр притяжения этой картины не по сюжетной линии, а в действительности. И, несомненно, сердце замирает каждый раз, когда «Король говорит» и мы понимаем, что это просто человек, который хочет большего, но не понимает – какая сила ему дарована свыше.

Страх всемогущ и может сделать всемогущим каждого, кто боится. Слабый обвинит в неудачах другого и даст волю злости (момент в фильме, когда король называет доктора «грязнокровкой»), сильный признается в поражении самому себе и встанет, чтобы идти дальше. Это замечательный фильм о силе характера, об уроках жизни, о том, что отношение к людям вокруг определяет отношение жизни к тебе. О том, что бояться можно, если ты понимаешь, зачем тебе этот страх и как с его помощью ты можешь стать лучше.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments