Pos1t1ve (pos1t1ve) wrote in kultovoe_kino,
Pos1t1ve
pos1t1ve
kultovoe_kino

Category:

Джеймс Бонд. Лунный Гонщик. 1979 год



Я уже писал в сообществе  kultovoe_kino свой пост о прекрасной детективно-любовной американской ленте "Афера Томаса Крауна" 1968 года и упомянул о своей слабости к картинам тех лет. Сегодня речь пойдет о достойном "продолжателе"  традиций жанра, правда с английскими корнями.  Итак, "Лунный Гонщик", или Джеймс Бонд образца 1979 года.

В семьдесят девятом году роль Бонда играл пятидесяти двух летний Роджер Мур и играл, должен сказать, очаровательно. Едва ли он создает в кадре образ брутального, жесткого мужчины, однако сколько иронии в его игре! Шутки (особенно, если смотреть фильм в оригинале) просто блистательны! Но обо всем по порядку...

После успеха "Звездных войн" создатели франшизы решают откусить свой кусок от пирога фильмов на космическую тематику. И вместо запланированного "Только для твоих глаз", появляется фантастический "Мунрейкер". При чем фантастический не только по замыслу, но и по реализации -  его бюджет превышал бюджет шести предыдущих серий, а вступительная сцена прыжка без парашюта являлась едва ли не самой трудозатратной в истории кинематографа. Для её съемок потребовалось 88 дублей! 

При всей своей масштабности и зрелищности "Лунный Гонщик" абсолютно, пародийно, даже гротескно не серьезен. Нарочито несерьезные диалоги, нарочито глупые реакции главных героев на реплики друг друга, нарочито забавный отрицательный персонаж "Челюсти"... Даже "завязка" фильма и та - эпически не логична и не правдоподобна: два парня в обычной, гражданской одежде, с помощью пары кнопок и трех рычагов угоняют новый, с иголочки, космический челнок прямо с "крыши" самолета- носителя!

Вообще, действия главных и не очень главных героев с технической точки зрения вызывают невольную улыбку на лице. Ни один выводимый из строя Бондом прибор не имеет дублирующей схемы и легко выключается простым вырыванием проводом из гнезда, а любой транспорт, соответственно, угоняется простым переводом большого-хромированного-рычага в переднее положение. Вместе с тем, в 1979 году люди ещё жили космосом, мечтали о нем... Возможно, что столь примитивная демонстрация "космических реалей" в кадре есть желание режиссера (Льюис Гилберт) хоть на одну мирриадную световых лет приблизиться к осуществлению заветных "космических" грез...  Пусть и весьма пародийно, но думаю, на тот момент ему это удалось...

При этом в фильме наличествуют абсолютно головокружительные погоны по водным гладям на различных плавсредствах,  крепко-поставленные бои и поистине грандиозная сцена боя за космической станции. Пожалуй столько массовки с лазерными (!) пушками, да ещё в невесомости, в кадре не бывало ни до , ни после появления этой картины.

Я рекомендую посмотреть этот фильм, если Вам просто захочется отвлечься или плохое настроение. Нет, этот Бонд не заставит задуматься или восторгаться мастерством сценаристов. Злодеи и негодяи играют досточно буднично, если не сказать - картонно. Вполне уместен Роджер Мур со своей "брюсоуиллисовской" полу-улыбкой и весьма очаровательна "женщина Бонда" в исполнении Лоис Чайлс.  Помощника "Главного Злодея" Челюсти в исполнении Ричарда Кила лично я расценил как неприкрытый глум над всеми предыдущими и последующими "громилами" - настолько несуразен, неуклюж и глуп получился его герой. 

При всех кажущихся недостатках и проколах "космический" Бонд получился весьма добрым и по-хорошему смешным фильмом. Отчасти потому может, что снимали его во времена, когда плоскости шуток находились выше уровня ширинок и шутки эти были в разы тоньше...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments