Денис Прошин (atleisure) wrote in kultovoe_kino,
Денис Прошин
atleisure
kultovoe_kino

Маньяки, культ и календарь

Убедительнее или нет убивает новоявленный Джейсон? Пока желающие обсудить эту еще животрепещущую тему обсуждают ее, я возьму на себя смелость заявить: как нелеп, убог и старомоден спектакль на берегах Кристал-Лейк, как нелеп и старомоден весь «модельный ряд» маньяков, безошибочно узнаваемых по наряду и по росчерку лезвия, – все эти джейсоны, фреддикрюгеры эт цэтэра, эт цэтэра.

Многие из них были придуманы, чтобы в 1980-е годы пугать преуспевающих брокеров, риэлторов, адвокатов, косметологов, а также их брызгающихся гормонами детишек, устраивающих вечерники на улице Вязов. (Какой же маньяк откажется от удовольствия вломиться на одну из таких вечеринок и сграбастать бутылочку Bud своей когтистой лапой или отпилить себе кусочек пиццы?) В «географии» того мира, мира 80-х, хорошие голубоглазые мальчики и девочки всегда были внутри, в детских, гостиных, палатках. Кошмар же таился снаружи, перебирая лезвиями-когтями, как скрипач, разминающий пальцы перед концертом.

В наши дни границы несколько сместились. Некоторые голубоглазые мальчики, заигравшиеся в Doom, вышли из своих уютных детских вооруженными так, что им ничего не стоило бы понаделать дырок, как в хоккейной вратарской маске, в первом же попавшемся маньяке. Джейсон и Фредди Крюгер в этом «дивном новом мире» – не более чем пережитки ушедшей эпохи, трухлявые пограничные столбы, отделявшие якобы существующие сами по себе нормальный и ненормальный миры. Кошмар давно уже внутри (собственно, он, наверное, всегда был внутри) – в детской, в спортивной раздевалке, в школьной столовой, в классе, – и вместо того, чтобы пугать нас заржавелым «железным дровосеком» из прошлого, режиссерам-хоррормейстерам следовало бы поискать новых источников вдохновения. Их – этих источников – думаю, с каждым годом будет пробиваться все больше. Усталый старый Джейсон убивает только в пятницу, 13-го. Брызгающиеся свинцом голубоглазые мальчики не столь консервативны.
Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments