Tushan Slonickoff (tushan) wrote in kultovoe_kino,
Tushan Slonickoff
tushan
kultovoe_kino

Categories:

Народные мстители: от писательницы до бомжа (с дробовиком)

With justice in his heart,
and retribution in his hand,
He will strike fear into the hearts of criminals,
throughout the land.

The Vigilante*, Kim C. Price

В кино отмщение стало дежурным мотивом героя боевика. Но большая часть несущих правосудие во имя Луны — профессиональные бандиты или сотрудники органов, даже если нас вовсю убеждают, что герой, дескать, всего лишь автомеханик («Законопослушный гражданин»). Клинт Иствуд из «Грязного Гарри», Брюс Виллис из «Города грехов», Харви Кейтель из «Плохого лейтенанта» — все они просто чересчур усердно выполняют свою работу, хотя и нарушают при этом половину статей УК.

Гораздо интереснее, когда холодное блюдо мести дегустируют самые обыкновенные люди, которых кто-то сильно обидел. Как, например, «подземный мститель» Бернард Гетц, инженер-электронщик из Нью-Йорка, которого на волне преступности 80-х покалечили при ограблении. Тогда бедняга провел в участке больше времени, чем пойманный грабитель. В следующий раз Гетц не стал ждать тяжких телесных и завалил пятерых грабителей в вагоне метро из револьвера — за полторы секунды.

                                             Опасайтесь инженеров

Итак, 5 народных мстителей с абсолютно законным родом занятий, среди которых Чарльз Бронсон, Рутгер Хауэр и племянница Бастера Китона:

*Вигиланте — то есть «народный мститель» — слово американское. У нас такого понятия, в общем-то, нет, и ясно почему: в Америке вигиланте появляется там, где правоохранительные органы бездействуют, а наши приморские партизаны жестоко выпиливают самих оборзевших правоохранителей. И обыватель им сочувствует, недаром же их называют партизанами, а не «бандой Муромцева» или «уроды с автоматами».

 
Жажда смерти / Death Wish
(1974)



Род занятий: архитектор
Основание для мести: убийство жены, изнасилование дочери, усы
Орудие мести: револьвер 32 калибра Colt Police Positive, усы



Раздавленный семейной трагедией архитектор Пол Керси получает в подарок револьвер. Выясняется, что Пол проходил альтернативную службу во Вьетнаме по идеологическим соображениям. Однако вместо медицинских познаний этот хиппи привёз домой навыки владения огнестрельным оружием (для человека с лицом Чарльза Бронсона это неудивительно). Вовремя наткнувшись на грабителя, Пол использует револьвер по назначению. Войдя во вкус, он под одобрительный гул местных жителей и прессы валит ещё четверых, после чего по совету полицейских бросает архитектуру, переезжает в Чикаго и продолжает свою деятельность там. Злобный архитектор так полюбился зрителям, что фильм получил целых 4 сиквела: в них Пол начал приобретать довольно отталкивающий профессионализм (уже в «Жажде смерти 3» он истреблял подонков из пулемёта).


Я плюю на ваши могилы / I Spit On Your Graves
(1978)



Род занятий: писательница
Основание для мести: вагинальное и анальное изнасилование, побои, колото-резаные раны, сексистские высказывания
Орудия мести: обнажённое тело, веревка, топор-колун, винт моторной лодки, кухонный нож



Писательница-хипстер Дженнифер Хиллз из Нью-Йорка (племянница Бастера Китона, блондинка модельной внешности) приезжает в глушь писать первый роман. Литератор совершенно напрасно пытается подружиться с умственно отсталым курьером и его друзьями-колхозниками, и полфильма пожинает плоды ошибки. Но недаром изначальное название картины — «День женщины», видимо, по аналогии с «Днём триффидов» или «Днём мертвецов». Триумфальный путь к отмщению усеян кровавыми шматками мужского шовинизма (в частности, это одна из самых неуютных сцен кастрации в истории кино). Фильм постепенно стал культовым, приобрёл новое, стянутое у Бориса Виана название, и даже удостоился римейка. Римейк, уже категории "А", получился знатный — жестокость никуда не делась (фильм не прошёл комиссию в США и выходит без рейтинга и без цензуры), а психологизм углУбился:



Крепкий кофеек / Coffy
(1973)



Род занятий: медсестра
Основание для мести: наркомания сестры-подростка, высокий уровень коррупции, стальные яичники
Орудие мести: тело цвета кофе, интриги, двуствольный обрез, гвозди в афроприческе, плюшевый лев с револьвером внутри



Пэм Грир, похожая на чёрную Софию Ротару, с первой же сцены раздаёт всем сестрам по серьгам — под музыку фанк-божества Роя Эйерса. Красотка Кофе (по паспорту у неё говорящая фамилия Coffin, т. е. Гроб) в свободное от дежурств время подрабатывает девушкой по вызову для наркодельцов, продажных копов и кандидатов в Конгресс, после чего втыкает в них специальные шприцы, разносит головы из обреза 12 калибра или подбивает других нехороших людей сделать это за неё. В картине есть вот такой сутенер, драка дорогих проституток с разоблачением, а также ещё одна кастрация. Феминизм торжествует.

Защитнег / Defendor
(2009)



Род занятий: дорожный рабочий
Основание для мести: безжалостное иго воображаемого суперзлодея Капитана Индустрии
Орудие мести: окопная дубинка времен Первой Мировой, боевая раскраска, клиническая невменяемость



Чрезвычайно серьёзный мужчина с подвижными бровями Джон Поппингтон (бенефис Вуди Харрельсона) еженощно красит лицо, облачается в черное трико и выходит на борьбу с преступным миром. По утрам сердобольный начальник возит Джона в больницу лечить поломанные ребра и огнестрельные ранения. Подружившись с проституткой по имени Катрина Деброфкович и излив душу судебному психиатру, Защитнег возвращается к своей отмороженной тактике борьбы с коррупцией – и в каком-то смысле достигает успеха. Первый личный проект Содерберга по его же сценарию не стал хитом, но на фоне «Пипца» и «Зелёного шершня» выглядит неожиданно уютным и искренним.


Бомж с дробовиком / Hobo with a Shotgun
(2011)



Род занятий: лицо без определённого места жительства
Основание для мести: см. основной текст
Орудие мести: дробовик



Хотя этот фильм ещё не вышел, бомж с дробовиком уже живет в наших сердцах. В очередной экранизации трейлеров из дилогии Родригеса-Тарантино от мстителя не укроются даже Санта Клаусы-педофилы, а подвесные потолки станут орудием убийства (да, и кровь завозили на площадку в отдельном фургоне). Предоставим слово ему самому: «Я был таким, как вы. Очень давно. Новеньким и безупречным. Ни ошибок, ни сожалений. Мне больно об этом говорить, но здесь вам скорее придётся торговать своим телом на улице, или ставиться грязной иголкой на остановке. А если повезёт, вы заработаете, продавая дрянь наркотам. Ничего, если вы убъете чью-то жену, вы даже не поймете, что это плохо. И возможно... вам не понравлюсь я. Бомж с дробовиком.»
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment