p_kuznetsov (p_kuznetsov) wrote in kultovoe_kino,
p_kuznetsov
p_kuznetsov
kultovoe_kino

Categories:

Настоящее мужество/Железная хватка/True Grit/Генри Хэтэуэй, США, 1969

Вестерн 1969 года, на который мои любимейшие братья Коэн сняли римейк, с успехом идущий сейчас в кинотеатрах Соединённых Штатов.

Честно говоря, когда я смотрел "Железную хватку", мне вообще казалось, что Коэнам уже нечего снимать, настолько этот фильм изобилует излюбленным ими чёрным юмором. В общем, на самом деле, материал для них отличный. Я в предвкушении :))

Итак, главная героиня - девушка по имени Мэтти Росс, отправляющаяся на поиски убийцы своего отца. Отец поехал покупать лошадей, и был убит своим работником, который начудил в нескольких штатах, и во всех его знают под разными именами. Мэтти приезжает в маленький городок на Среднем Западе. Первым делом она пытается найти шерифа, и видит на его конторе табличку "Ушёл на повешение". За этим, разумеется, незамедлительно следует сцена повешения, бывшего для тех времён делом довольно-таки обычным. Авторы фильма это подчёркивают каждым кадром: посреди толпы, собравшейся поглазеть, ходят продавцы еды и разносчики газет, тут же на качелях качаются дети. Несмотря на всю серьёзность момента, выглядит всё очень забавно, на самом деле. Забавно звучит, когда немного позже хозяйка гостиницы рассказывает Мэтти, что "из-за этой казни в гостинице не осталось мест", и укладывает её спать рядом с древней старушкой, которая своим видом мне живо почему-то напомнила умирающую бабушку из "Необыкновенных приключений итальянцев в России".

Мэтти Росс, в свою очередь, мне напомнила легендарную Скарлетт О'Хара: наверное, такой типаж девушки был обычным для Америки 19 столетия. С таким же звериным упрямством и железной хваткой, с какими Скарлетт поднимала хозяйство Теры и вела своё дело, Мэтти принимается за поиски убийцы отца. Причём, поскольку у отца она работала счетоводом, нет никаких сомнений, что деловая хватка у неё тоже отличная и своё дело она в недалёком будущем откроет или, на худой конец, будет прекрасно справляться с делом, доставшимся ей от отца.

Справившись у шерифа, кто самый злой в городе полицейский, она находит Рустера Когбурна, убившего за 4 года своей службы 23 человека. Ещё и изрядного пьяницу к тому же. За 100 долларов Рустер соглашается взяться за дело, однако с изумлением узнаёт, что девушка... хочет вместе с ним последовать на индейскую территорию, где скрылся убийца. Вначале Рустер соглашается на это, однако затем появляется молодой, неопытный, нахальный и высокомерный техасский рейнджер, разыскивающий того же самого человека и предлагающий больше денег. В итоге они решают ехать вдвоём, а от девушки избавиться. Не тут-то было! Железная хватка ещё раз пригодилась Мэтти, и она отважно пробралась вслед за ними на индейскую территорию. Тогда-то мужчины поняли, что им от неё не отвязаться.

Дальше... Дальше происходит розыск убийцы, много отменного чёрного юмора и фирменного коэновского задушевного садизма (хоть этот фильм снимался ещё не ими). Персонажи выведены отлично. "Крутой мужик" Когбурн (Джон Уэйн играет блестяще) выглядит очень стильно и беспрестанно подтрунивает над техасским "молокососом". Картины природы Дикого Запада красивы, как во сне. Естественно, хэппи-энд.

В общем, повторюсь, материал для Коэнов превосходный. Я в ожидании шедевра. Вообще удивительно, как это они до сих пор не сняли вестерна, с учётом того, что их творчество на 100% американское. Наверное, ждали своего. И дождались.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments