mari4kka (mari4kka) wrote in kultovoe_kino,
mari4kka
mari4kka
kultovoe_kino

Гоморра




Разговор о «Гоморре» необходимо начать с исторической справки:

Картина Маттео Гарроне снята по одноименной книге журналиста Роберто Савьяно об одной из самых больших и влиятельных преступных группировок Европы – Каморре. Автор был вынужден покинуть Италию из-за постоянных угроз и  жить под постоянной защитой полиции.

Неаполь. Судьбы нескольких героев, чьи истории не пересекаются, подчинены интересам мафии: пожилой держатель общака, который выплачивает субсидии родственникам отбывших на отсидку, два юных гопника, разносчик продуктов, портной и выпускник университета. Живая камера, непрофессиональные актеры, гнетущий страх и полное ощущение документальности происходящего.

Маттео Гарроне удалось решить главный художественный замысел  - передать действительность, показать настоящую итальянскую мафию, без пафоса и надуманности. 

Из рецензии kino-teatr.ru:

"«Гоморра» стартует медленно, тяжело, но к середине картина обрастает столь необходимой ей иронией и начинает двигаться уже куда быстрее. Будто специально усыпляя зрителя, в концовке Гарроне начинает палить из всех орудий (в прямом и переносном смыслах) и зритель действительно впивается в кресло. Последние поэтичные кадры – перспектива в духе Серджио Леоне и два малоприятных мужчины в шортах, избавляющихся от трупов – очень точно передает ощущения от картины «Гоморра» - сочетание отвращения и интереса. Подглядывать два с половиной часа за деятельностью итальянской преступной организации не то чтобы очень увлекательно, но остановиться действительно сложно. И хотя в общем-то, «Гоморра» не совсем та картина, которую хочется обсуждать с друзьями и советовать ее посмотреть, но в то же время она на удивление тонко и по-новому вкладывает в сознание давно надоевшие, но от того не потерявшие свою правоту ценности..."

ПС Гоморру можно посмотреть бесплатно онлайн, в хорошем качестве по zoomby TV или через NET TV



Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments