gordon_lachance (gordon_lachance) wrote in kultovoe_kino,
gordon_lachance
gordon_lachance
kultovoe_kino

A Little Romance | Маленький роман



Лорен, Лорен! Я буду звать тебя Лори. А ты называй меня Богги — так говорил Хамфри Богарт своей возлюбленной Лорен Бэколл, потому, что они принадлежали друг другу. Этими словами влюблённый в кино Даниэль Мишон (Телониус Бернард) окликнул одиноко скучавшую Лорен Кинг (Дайан Лэйн), случайно оказавшись на съёмочной площадке какого-то сумасбродного фильма, с режиссёром которого беззастенчиво флиртовала её беспечная мать. Решительная смелость отозвалась симпатией. Подумаешь: любовь с первого взгляда. Кажется, верно, но не совсем так.

Двенадцатилетняя девочка зачитывается «Введением в метафизику» Мартина Хайдеггера, и для мальчика не секрет его философия бытия: непростые дети постигают жизнь, и, если для дочери состоятельных американцев это просто удивительно, то увлечение сына одинокого парижского таксиста решительно выходит за рамки традиций и нормальных вещей.

Придумал всё это ПатрИк КовЭн (Patrick Cauvin), чья новелла «E=MC² mon amour» легла в основу этого игристого кино, начинающегося с мальчишеской шутки подражающего актёрам юнца, обернувшейся удачным знакомством, притянувшим влюблённых вечной связью, заставляющей вопреки и супротив стремиться навстречу сияющему взгляду того, кто сидит напротив тебя.

За свой непередаваемый блеск Телониус Бернард получил номинацию и спецприз от Young Artist Awards, подчеркнувшими решающую важность удачной роли, на которую, в значительной мере опирается это замечательное кино, позволившее на старости лет развлечься неподражаемому Лоуренсу Оливье, живо подхватившему неуёмную болтовню старика Джулиуса, которого, для знакомства, как кеглю в боулинге, сшиб мячиком весёлый паренёк.

Глядя на вдохновение подростка, набрался смелости седовласый муж (Артур Хилл) распутной жены (Сэлли Келлермен), готовый, как в юности, бороться за свою любовь, защищая дочь от вредных козней, которые пытается строить её своенравная мать. Да и шустрый Джулиус разошёлся, глядя в те же глаза: согревающая аура любви вернула старика в далёкое прошлое, когда вместо нынешнего одиночества у него была тесная связь, оборвавшаяся внезапной разлукой, на которую всегда горазда коварная жизнь.

В надоедливом трёпе болтуна блеснула легенда, которая увлекла девочку, заставив их вместе Даниэлем, прихватив деда, бежать в Венецию, чтобы в вечернем закате под звон колоколов, проплывая на гондоле под Мостом Вздохов на веки вечные связать себя поцелуем, как обещала сказка, ведь это была она.

Разум и чувства, рациональные рассуждения и мечта запомнить миг любви навсегда. Зная, что уж близко разлука, расставание, отъезд: не на день, не на год, навсегда. Для умных ребят поездка в Италию — это не детская клятва верности, даже зная, что сказка — обман. Отрываясь от погони, они спешат совершить невероятное, чтобы мгновением чуда, яркой вспышкой, навсегда оставить в памяти чувство, без которого невозможна счастливая жизнь.

Поразительная история открывает тонкую связь чувств, памяти и веры, смещая прагматизм сознания, вверяя разум воле горячих сердец, окрыляя неведомым счастьем, о котором многие пишут, но не каждый способен познать, думая, как развязный приятель Даниэля, что оно кроется в открытом женском бюсте или, как он их называет, возбуждающих «буферах», ухлёстывая за рослой подружкой Лорен, испытывающей к мальчикам исключительно осязательный интерес.

Особенные, неимоверно привлекательные характеры и обворожительное обаяние симпатичных лиц, волшебным образом обращают лихую насмешку в глубокомысленный пассаж, делая из «Маленького романа» Джорджа Роя Хилла, вставившего в него, на счастье, отрывки своего гениального «Буч Кэссиди и Санденс Кид», настоящий шедевр, украшенный барочными мелодиями непревзойдённого Жоржа Делерю, сопровождающими мудрых Ромео и Джульетту из вальяжного Парижа, через поэтичную Верону, в плавание по каналам из тонущих стен, чтобы, не поверив легенде, стать легендой самим.
Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments