tourdefilm (tourdefilm) wrote in kultovoe_kino,
tourdefilm
tourdefilm
kultovoe_kino

Category:

«FILMFORUM ТУР» КУЛЬТОВЫЕ НЕМЕЦКИЕ РЕЖИССЕРЫ: ВИМ ВЕНДЕРС

Photobucket

Немецкий  культурный центр  имени Гёте в Санкт-Петербурге,
международное фестивальное агентство Tour de Film
и компания ArtEast представляют:

Санкт-Петербург,
23 и 24 декабря в 20.00
«игрАтека»
Таврический сад,
вход с Кирочной улицы
(ст. метро «Чернышевская»)


клубный кинопроект
«FILMFORUM ТУР»
КУЛЬТОВЫЕ НЕМЕЦКИЕ РЕЖИССЕРЫ:
ВИМ ВЕНДЕРС


24 декабря, 23.00
Andi Teichmann (Германия)


23 и 24 декабря, в канун Рождества по григорианскому календарю, в центре самого романтического парка Санкт-Петербурга - Таврического сада, в новом заведении «игрАтека», пройдут два немецких вечера в рамках клубного кинопроекта «FILMFORUM ТУР». Режиссер и кинокритик ОЛЕГ КОВАЛОВ представит фильмы ВИМА ВЕНДЕРСА: 23 декабря - «Алиса в городах», 24 декабря - «Положение вещей»; 24 декабря после просмотра фильма и дискуссии - вечеринка с участием известного берлинского диджея Andi Teichmann.

Вим Вендерс – режиссер-классик, одна из ключевых фигур современного кинематографа Германии. В детстве Вендерс мечтал стать архитектором, художником и даже священником. Но в итоге выбрал режиссуру, поскольку именно в этой профессии сочетаются несколько его интересов: архитектура, живопись, музыка, философия и психология. Он - самый «американский» из немецких режиссеров, несмотря на это считается, что он - создатель картин, ставших воплощением немецкой темы в мировом кино. Главный мотив его фильмов – течение времени. Кинокритик Сергей Добротворский писал: «…при внешнем бездействии кадров Вендерса в них происходит время». Фильмы режиссера хорошо принимаются и публикой, и критикой. Они с большим успехом показываются по обе стороны океана и регулярно получают призы на самых престижных кинофестивалях: в Каннах, Венеции, Берлине. В России режиссер больше всего известен своими фильмами «Небо над Берлином» и «Клуб Буена Виста».
Для Вима Вендерса кино – это не просто способ высказаться, но и способ повлиять на других: «Я хочу захватить людские умы: вложить в головы зрителей некие идеи, образы, которые, я надеюсь, помогут им точнее увидеть мир и их собственную жизнь. Мои картины не содержат посланий. Только одно: каждый человек волен изменить свою судьбу. Это и есть мое кредо, моя политика».
В рамках «FILMFORUM ТУР» будет показан первый road-movie режиссера «Алиса в городах» и один из самых личных фильмов Вендерса, «кино о кино» – «Положение вещей»

Фильмы Вима Вендерса представит режиссер, сценарист, актер и кинокритик Олег Ковалов. Олег Ковалов работал редактором на киностудии "Ленфильм", редактором-методистом в кинотеатре Госфильмофонда "Спартак" в Ленинграде; публиковался в журналах "Советский экран", "Искусство кино", "Киноведческие записки" и др. Автор сценария и режиссер фильмов: «Сады скорпиона» (1991, монтажный; приз кинопрессы за лучший дебют года), «Остров мертвых» (1992, монтажный; гран-при в конкурсе «Кино не для всех» КФ «Кинотавр» в Сочи), «Сергей Эйзенштейн. Автобиография» (1995, монтажный; премия «Ника» за лучший неигровой фильм, приз жюри CICAE на МКФ в Берлине) и др.

Photobucket

24 декабря, после показа фильма «Положение вещей» и дискуссии, начнется dj-сет Andi Teichmann, известного музыканта, продюсера и диджея. В прошлом Andi был участником группы Beige GT, выпускавшей альбомы на авторитетном лейбле из Гамбурга L’Age D’Or. Сегодня он является одним из немногих музыкантов, которые могут легко сменить электронный формат на формат indie, и быть одинаково интересным и успешным.

«FILMFORUM ТУР» - проект, организованный Немецким культурным центром имени Гёте в Санкт-Петербурге и международным фестивальным агентством Tour de Film. В рамках проекта на самых актуальных и интересных площадках Петербурга проходят тематические показы немецкого кинематографа. Каждый показ сопровождается лекцией известного кинокритика и дискуссиями после просмотра.

Любители фильмов на немецком языке смогут смотреть кино на языке оригинала – кинопоказы будут проходить на немецком языке с русскими субтитрами.

Вход на все кинопоказы бесплатный.

«FILMFORUM ТУР» проходит при информационной поддержке «Эхо Москвы» в Петербурге, журнала «Сеанс», Искусство-ТВ, газеты «Gaudeamus», порталов «Теории и практики Петербурга», www.be-in.ru; сети кофеен «Идеальная чашка».


РАСПИСАНИЕ ПОКАЗОВ:
КУЛЬТОВЫЕ НЕМЕЦКИЕ РЕЖИССЕРЫ: ВИМ ВЕНДЕРС

Лектор: Олег Ковалов
Место проведения: «игрАтека»
Таврический сад (вход с Кирочной улицы)

23 декабря, четверг, 20.00
Алиса в городах / Alice in den Städten (Германия / 1974 / 110’00’’)
Режиссер: Вим Вендерс
Сценарий: Вейт Фон Ферстенберг, Вим Вендерс
Оператор: Робби Мюллер
В ролях: Рюдигер Фоглер, Йелла Роттландер, Лиза Кройцер, Эдда Кехль, Эрнест Боэм, Сэм Прести, Луис Моран, Ганс Хиршмюллер, Сибилла Байер.


После возвращения из США журналист и фотограф Филипп Винтер оказывается в компании девятилетней девочки: случайная знакомая попросила его погулять с дочерью и не явилась в назначенное время её забрать. Филипп и девочка перемещаются по городам Рурского бассейна в поисках ее родственников.

24 декабря, пятница,20.00
Положение вещей / Der Stand der Dinge (Германия / 1982 / 121’00’’)
Режиссер: Вим Вендерс
Сценарий: Вим Вендерс, Джош Уоллес, Роберт Крамер
Оператор: Анри Алекан, Мартин Шэфер, Фред Мерфи
В ролях: Патрик Бошо, Аллен Гарфилд, Сэмюэл Фуллер, Пол Гетти мл., Роджер Корман, Изабель Вайнгартен, Ребекка Поли, Джефри Кайм, Джефри Кэри.


Февраль 1981 года, Португалия. Берег моря. Здесь, в полуразрушенном бурей курортном отеле, поселились участники съёмочной группы фильма о ядерной войне. Денег на продолжение съёмок нет.

24 ноября, 23.00
Dj Andi Teichmann (Германия)



Организаторы проекта:
Немецкий культурный центр имени Гёте в Санкт-Петербурге,
международное фестивальное агентство Tour de Film,
компания ArtEast

Контакты:
Саша Ахмадщина
Куратор проекта, международное фестивальное агентство Tour de Film
+7 921 595 77 42
presstourdefilm@gmail.com

Екатерина Громова
PR-координатор, Немецкий культурный центр имени Гёте
+ 7 812 3631126
dolm@stpetersburg.goethe.org
Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments