kurtvainer (kurtvainer) wrote in kultovoe_kino,
kurtvainer
kurtvainer
kultovoe_kino

Category:

Нескучный обзор "Острова сокровищ Маппетов" (1996)

фильм Остров сокровищ Маппетов, 1996

"Свистать всех наверх!"
"На абордаж!"
"Тысяча чертей!"

Думаете, я спятил?
Нет, это капитан-лягушка командует парадом.
Фильм "Остров сокровищ Маппетов" (1996) оказался для меня приятным скачком в прошлое, во времена Маппет-шоу и Улицы Сезам.

Забавные существа (язык не поворачивается назвать их куклами) в этот раз попали в классику мировой литературы - "Остров сокровищ" Роберта Льюиса Стивенсона.

Люди и Маппеты отлично сработались. Показанная ими история пробуждает жажду приключений похлещи капитана Блада!


Сюжет развивается по всем канонам произведения Стивенсона. Конечно, он не упомянул о том, что у Джимми Хоккигса в друзьях были крыса (Риццо) и непонятное существо с крючковатым носом (Гонзо).

фильм Остров сокровищ Маппет-шоу, 1996
Гонзо, Риццо и Джимми
И о том, что в большом пальце сквайра Трелони живет мистер Бимбл, который нанял команду для поиска сокровищ. Тем не менее, разношерстное общество радует глаз.

фильм Остров сокровищ Маппетов, 1996
Сквайр Трелони и мистер Бимбл
С первых минут фильм невероятно зажигает отличным треком «Shiver My Timbers». Мы наблюдаем, как пираты тащат сундук. Они поют и шагают, шагают и поют. Им подпевают крабы, крокодилы, змеи – и мы, зрители. Ноги сами отбивают такт и потом напев еще долгое время звучит в голове.

Итак, действие начинается. Перед нами тот самый трактир «Адмирал Бенбоу», где так серо и скучно живет наш герой Джимми Хоккинс.

фильм Остров сокровищ Маппетов, 1996
Трактир «Адмирал Бенбоу»
Джим – простой мальчик, каждый день выполняющий свое нехитрое дело и слушающийся свою хозяйку - вездесущую миссис Блюберидж. Его единственные друзья – крыса Риццо и неизвестное существо Гонзо.

Через Билли Бонса, получившего черную метку от старых приятелей-пиратов и незамедлительно после этого окочурившегося, Джим получает карту острова сокровищ. С ней-то он и удирает из «Адмирала Бенбоу» в надежде на светлое, полное приключений будущее.

фильм Остров сокровищ Маппет-шоу, 1996
Карта острова сокровищ
Когда карта в кармане, дело за малым – нанять корабль и отправиться на поиски. С этой целью Джим и обратился к достопочтенному сквайру Трелони в компанию «Трелони и сын». К несчастью (или наоборот?) дома оказался лишь его сын – слабоумный сквайр Трелони, который живо заинтересовался историей Джима. Правда наших друзей смущала маленькая деталь – в большом пальце Трелони живет мистер Бимбл, мнение которого для сквайра превыше всего:)

фильм Остров сокровищ Маппетов, 1996

Корабль с весьма колоритным экипажем производит самое благоприятное впечатление.

фильм Остров сокровищ Маппетов

Все в легком волнении – ожидается прибытие капитана Смолетта. Говорят, он зверь! Не терпит беспорядков на борту, с провинившимися расправляется сурово. А еще он….

фильм Маппет-шоу, 1996

…лягушонок!

Отдельно хотелось бы упомянуть Тима Карри, которого очень рад был увидеть в этом фильме.

фильм остров сокровищ Маппет-шоу, 1996
Пожалуй, ни у кого еще не было такого обворожительного негодяя Джона Сильвера. Здесь же он обнаружил потрясающие вокальные данные. Чего не скажешь о Кевине Бишопе (Джим Хоккинс), тоненько поющим, словно девочка из церковного хора:)

Главная женская роль досталась звезде Маппетов – мисс Пигги.

фильм про Маппетов, 1996
Эта обворожительная хрюшка воплотила на экране мужской образ из романа Стивенсона, превратившись в Бенджамину Ганн (вместо Бена Ганна). Попав на остров сокровищ, Пигги быстро завоевала популярность у аборигенов, став их королевой. Встреча с капитаном Смолеттом (лягушонок Кермит) открывает нам, что некогда эти двое были вместе и даже собирались пожениться.

Любовная история необычно смотрится в пиратском обрамлении, однако без пиратов не наступил бы желанный хэппи-энд.

В заключение хочу сказать, что Маппет-шоу такая замечательная штука, что можно убить всех актеров и смотреть только Маппет-шоу

Желаю вам приятного первого просмотра или нового бесчисленного пересмотра этого замечательного фильма.

Интересные факты:

-Режиссер фильма Брайан Хэнсон – сын Джима Хэнсона, создателя первых Маппетов.

-Тим Карри (Джон Сильвер) пытался ходить с деревянным протезом, подгибая ногу. Но из-за невероятного неудобства отказался от этой затеи и использовал костыль.

-Фрэнк Оз, озвучивавший медвежонка Фоззи (в фильме – слабоумный сквайр Трелони) был не в восторге от идеи про мистера Бимбла (человека, живущего в большом пальце Фоззи). Однако к концу съемок Оз говорил, что это была одна из его любимых шуток.

-Тим Карри был большим поклонником Маппет-шоу еще до того, как снялся в этом фильме. Позже он говорил в своих интервью, что это одна из его любимых ролей.

- Дэвид Боуи и Мик Джаггер рассматривались на роль Джона Сильвера, прежде чем на нее был утвержден Тим Карри.

Оригинальная статья опубликована в моем блоге "Денди из Гетто": Фильм "Остров сокровищ Маппетов" (1996)
Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments