gnechikys (gnechikys) wrote in kultovoe_kino,
gnechikys
gnechikys
kultovoe_kino

Categories:

Два фильма Кена Рассела

"ВАЛЕНТИНО" (1977)
В ролях: Рудольф Нуреев, Лесли Карон, Мишель Филлипс, Кэрол Кейн.

Я так понимаю, что это далеко не лучший фильм Рассела и далеко не лучшая его "дикая биография". О Расселе я знаю мало, только сейчас начал более вплотную знакомится с его фильмами. Но даже не зная того, что эта картина сделана им "на излете его своеобразной творческой манеры" (Сергей Кудрявцев), чувстсвуется какая-то изжитость, второсортность, затянутость.


"Биографическая" история об актере немого кино Рудольфе Валентино из серии о том как "пацан к успеху шел", рассказаная совершенно не-биографически (кредо Рассела), да еще и с субъективной позиции посторонних лиц, которые были с ним знакомы.
Руди постоянно пытался доказать всем и вся, что он настоящий - американец, мужчина, не-гомоссексуалист (Розовый цвет, которым дразнят Рудольфа Валентино, в английском языке является жаргонным обозначением гомосексуалистов вообще - как женщин, так и мужчин.), но, к сожалению, это оборачивается тем, что настоящим он так никогда не был и не стал, его мечта купить ферму для выращивания апельсин и перевезти туда маму так и не сбылась (перед смертью он окончательно выпускает из рук свою мечту). Жернова имиджевой индустрии перемалывают всех.
Валентино - звезда, которого обожествляли и готовы были съесть, разорвать на части, чтобы каждому достался кусок тела "господнего", все хотели причаститься. Его обожали и хотели убить. Его бывшая жена в своей провалившийся постановке отождетствляет Руди с распятым Христом.
"В Голливуде каждый день - это цирк" - один из главных лейтмотивов фильма. Актриса приходит почтить Валентино и после долгой речи падает в обморок. Журналисты не успевают это запечатлить и просят ее повторить. "Вы же хотите, чтобы ваша фотография попала на первую полосу газет?". Актриса охотно повторяет свой жест.
Все ненастоящее, искуственное, чрезмерное. Каждый хочет, чтобы его помнили и не забывали. Им всем мало 15ти минут под светом софитов.
Мы всегда будем больше любить "мертвых героев".

Балаганность происходящего и напыщенность действия мне чем-то напомнила Феллини. И тут я узнал, что Рассела неоднократно с ним сравнивали.
"Но встретились они лишь однажды, на итальянской киностудии. Режиссеры обменялись комплиментами, которые звучали примерно так: "Ба! Английский Федерико Феллини!" — "Ба! Итальянский Кен Рассел!"

"Другие ипостаси" (1980)
В ролях: Уильям Хёрт, Блэр Браун.

Вобщем интуиция меня не подвела. После исчерпывания своих фантазийных биографий о худжниках, музыкантах и актерах, и после "провала" фильма "Валентино", Рассел попытался влить в творчество свежей крови, с головой окунувшись в новый для себя жанр фантастики, мистики и хоррора, но при этом так и не оставив в покое людей искусства (Байрон, Шелли, Стокер, Уальд,Лоуренс, По).

Ученый Эдди Джессап проводит на себе эксперименты по сенсорной дипривации, проводя время в барокамере, изменяя свое сознание. Эдди распрощался с Богом после смерти своего отца и ушел в науку. Больше Иисус и святые к нему не являлись. Что же заставило видеть его снова?
Но теперь он явился распятым на кресте и с головой семиглазого барана, бога Амона, который в египетской мифологии считается богом жизни и воспроизведения. (некоторые почему-то считают Амона одной из ипостасей сатаны). Или же это распятый Иисус с головой Бафомета?



В следствии экспериментов по сенсорной депривации ученый узнает, что может найти истинную сущность человека, которая, как он считает, является реальной вещью, поддающейся исчислению и колличественному определению. Он истиный ученый и думает, что ее можно пощупать и воплотить. (такие же ученые как он, строят коллайдеры, пытаясь схватить жизнь за шкирку).
Теперь у Эдди великие планы - постичь первопричину всех вещей, найти свое первоначальное Я. Он отправляется к изолированному племени индейцев, чтобы попробовать священный гриб, который, якобы может ему помочь. Но мистики-индейцы насмеялись над ним, разыграли материалиста-гринго. Получив ураганный бэд-трип разачарованный ученый возвращается домой. Но надежда в нем все еще теплится...

Мне показалось, что для Рассела важнее иллюзии, аллюзии и метафоры сами по себе, чем то, что они значат. Как по мне, это подтверждает смазанная концовка, где главный смысл всего действия укладывается в несколько слов и пару минут. Когда Эдди осознает, что вернулся туда, где ничего нет. Где "ужасно" - как сказал когда-то ему отец. Он нашел только приходящую, постоянно меняющуюся истину, понял, что истинной сущности всех вещей не существует и главное - это человеческая жизнь. И теперь только любовь жены может спасти Эдди от небытия.... Мелодраматично? Да!
Но зато концовка дополняется прекрасными эффектами.

Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…