without_a_body (without_a_body) wrote in kultovoe_kino,
without_a_body
without_a_body
kultovoe_kino

Category:

"Более странно, чем в раю" (Реж. Джим Джармуш / Jim Jarmusch , 1984)



Минут через 15 после начала просмотра у меня прошла четкая ассоциация что есть Джармуш. Не истина, но мое восприятие.
В фотоискусстве есть такой подвид - жанровая фотография - отображение нашей с вами жизни. Без глянца и ретуши. Часто в черно-белом цвете. Пойманные фотографом эпизоды, истории. Рядом идет и жанровый портрет - отличается от обычного он естественностью персонажа, обстановки. Здесь люди не позируют часами, они вообще не очень то просили их фотографировать.
Так вот Джармуш - словно эта самая жанровая фотография. Диву даешься, насколько интересно сняты бытовые сцены, обычная жизнь, типичные поступки и действия. Всё так обычно, все так обычны. А ты смотришь и смотришь на эту фотографию не в состоянии глаз от нее оторвать. Может быть узнаешь себя, может быть наслаждаешься работой мастера, вникаешь в детали. Но уж точно не концовки ждешь в напряжении. Потому она, странным образом, тебя не интересует. Текущий момент настолько прекрасен, что будущее абсолютно не важно. И если фильм обрежут посередине, ты не воскликнешь "хочу знать, чем всё закончилось!" - лишь будешь сожалеть о том, что не можешь больше наслаждаться этим снимком.

Сюжет. К Вилли в Нью-Йорк приезжает двоюродная сестра из Будапешта. Вроде как на денек, но из-за обстоятельств - на десять. Потом уезжает в Кливленд. Черствому Вилли она успела понравится и через год он с другом приезжает к ней. Где-то через недельку все вместе отправляются во Флориду.
Может пару деталей я и опустил. Но в целом пересказал практически весь сюжет. Однако, если вы думаете, что найдете время заскучать - напрасно.

P.S.: Джармуш сделал интересный технический ход. Фильм состоит из целиковых, неотрывно снятых камерой сцен. Разделяет которые, на несколько секунд, полностью затухающий экран.

P.P.S.: Бюджет картины: 90 000$. Прибыль: 2 500 000$. Награда за лучший дебют в Каннах (хотя это второй его фильм, но да ладно). И спец приз кинофестиваля независимого кино Санденс.

Дублированный кусочек
Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments