Валентин Тарасов (cheslavval) wrote in kultovoe_kino,
Валентин Тарасов
cheslavval
kultovoe_kino

Фильм "Железнодорожный роман"

.
Досмотрел до конца фильм и вот он уже второй день не отпускает меня. То, что так будет, я понял сразу, как только досмотрел его. Хотя вроде никаких потрясений, ничего такого необычного, шокирующего, а все равно возвращаешься мыслями к фильму. Наверное, в этом и есть магнетизм хорошего кино. Ощущение такого именно послевкусия…
Это картина французского режиссера Клода Лелюша «Железнодорожный роман».
Вроде на первый взгляд незатейливая история... Мужчина едет по дороге. Кто он, и куда едет - не понятно. Встречает женщину (Одри Дана), которую только что бросил ее мужчина. Бросил просто на дороге: «как мешок мусора». И герой предлагает подвезти брошенную, а та, после некоторых сомнений, соглашается…
Кто он: сбежавший от жены и двух детей учитель, «негр» знаменитой писательницы, маньяк-убийца, сбежавший из тюрьмы или еще кто-то другой?
Фильм, интригующий до самого конца, с неожиданными сюжетными поворотами, остроумный и тонкий. Настоящее французское деликатесное киноблюдо! Герой (актер Доминик Пиньен) изначально малоприятной внешности, сам режиссер назвал его «не самым привлекательным мужчиной на свете». Такая серенькая личность, которая живет себе незаметно рядом с вами, но на самом деле мужчина, оказавшийся лишь внешне таковым. За нечто замечательное, то, что выделяет среди многих, его возжелала светская красавица  (Фани Ардан).
И совсем уж  неожиданная развязка… Притом неожиданная не единожды.
В своем фильм Клод Лелюш продолжает исследование отношений мужчины и женщины, которое давно стало его пристрастием. И наверное не одному его не оставляет равнодушным это исследование, если после фильма все еще возвращаешься к этой истории борьбы за доминирование, признание, личностную реализацию и любовь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments