without_a_body (without_a_body) wrote in kultovoe_kino,
without_a_body
without_a_body
kultovoe_kino

Categories:

"Вне закона / Down by Law" (Реж. Джим Джармуш, 1986)



10 из 10.

Том Вэйтс, Роберто Бениньи и другие. Такие люди, такие личности, такие персонажи. Я не знаю почему еще этот фильм не запрещено дублировать. Кто, скажите, кто сможет подобрать голос под Вэйтса? А передать эмоции, интонации Бениньи? К счастью, я все это продумал заранее и нашел с субтитрами.

Фильмы Джармуша - это что-то особенное. Он вроде и наследует, он вроде и использует. Но есть современный (на момент выхода любой картины) кинематограф, а есть Джармуш. Такой узнаваемый и такой невероятный.
Знаете в чем еще прелесть его картин? Я подумал об этом, наблюдая за Вэйтсом сейчас и вспоминая героев "Кофе и сигареты". Он набирает не актеров, а единомышленников. Все эти люди не играют в его фильмах - живут привычные им жизни. От того так все замечательно.
А камера? Это же гениальная съемка. Каждый кадр, словно шедевр черно-белой фотографии. А эти неспешные сцены? Он позволяет себе показывать то, что другие быстрее проматывают. При этом каждая сцена шикарна. Каждая. Ни одной проходной. Ни одной лишней. Ссора Вэйтса со своей девушкой и его поведение. А как он бродит потом под окнами, пинает выброшенный хлам, меняет ботинки, как неспешно их одевает - это же песня! А совершенно потрясающая сцена появления Роберто в камере. Его неловкие движения, растерянность. А сцена с икотой - это ж пиздец!

Да, кстати, я специально прервался, чтобы немного высказаться. Пошел досматривать дальше. После титров еще чего-нибудь напишу.

Нет, я не могу. Вы это видели? Сцена у решетки камеры. "Почему ты это сделал, Боб? Парень не любил Уолта Уитмена?" Это пять. Я не знаю кто такой Уолт Уитмен, но я слышал предыдущие разговоры и уже немного знаком с Бобом. Поэтому - пять, это пять.

Ладно, пошел смотреть.

Ипать. Я впервые захотел в камеру. Но с условием - чтобы к этим троим подселили. У них вроде одно койко-место свободно.

Пошел смотреть.

С ума сойти. Никогда с Вэйтсом в поход не пойду. А если пойду, то перед костром точно страшилки травить не буду. Аллигаторы, змеи, "Красные муравьи... За полчаса могут съесть целую семью.", "Мою семью? За полчаса?".

Я пошел.

"Сначала моя мама очень добрая с кроликами. Она говорит: "Хороший кролик, хороший кролик". Глаза кролика... Бац! Внезапно кролик мертвый. Очень странная мама, моя мама. Очень странная, да. Мой папа - нет, он очень сильный мужчина, но кроликов он боится. Моя сестра... У меня одна мама и три сестры. Бруна, Альбертина и Анна. У меня в комнате есть фотография моей мамы, она улыбается, в одной руке - кролик, а в другой... Иногда мне снится - моя мама звать меня. "Сюда, Робертино, иди сюда!" "Нет, я не хочу." "Давай же, иди сюда." Бац! И вдруг нож в моей шея. "Я не кролик." "Да, это так." Да, моя мама - очень странная мама. Но я люблю мою маму."

Пошел дальше смотреть.

Воистину никогда не знаешь когда случится повод сказать "Замечательно". И что-то в этом есть.

Пошел досматривать...

Знаете чем замечательна дорога? Одним своим качеством. Свойством. Исключительно индивидуальным. Заключается оно в следующем: двигаясь по дороге - вы можете выйти из туннеля. Только двигаясь. И только по дороге. "Рыба создана для воды, а человек для пути" - по-моему, Конфуций. Не обязательно это понимать. Гораздо важнее - сделать дорогу образом жизни. И это действие - сильнее умных фраз.
Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments