lastic (lastic) wrote in kultovoe_kino,
lastic
lastic
kultovoe_kino

СПб, 29.08 и 05.09 ВЕЧЕРА ФАНТАСТИЧЕСКОГО КИНО с живым музыкальным сопровождением от АРСЕНИЯ ТРОФИМ

ИНОЕКИНО и СОВРЕМЕННЫЙ ТАПЕРСКИЙ представляют:
ВЕЧЕРА ФАНТАСТИЧЕСКОГО КИНО с живым музыкальным сопровождением от АРСЕНИЙ ТРОФИМ
в клубе Fabrique Nouvelle (СПб, Лиговский, 53)
29 августа (воскресенье). 20:00. Вход: 200 р.
МЕТРОПОЛИС Фрица Ланга. Германия. 1927. 123 минуты
В ролях: Бригитте Хельм, Альфред Абель, Густав Фрелих, Рудольф Клейн-Рогге и др.
Композитор - Арсений Трофим

5 сентября (воскресенье). 20:00. Вход:200 р.
АЭЛИТА Якова Протазанова. Россия. 79 минут.
В ролях: Игорь Ильинский, Николай Баталов, Юлия Солнцева
Композитор: Арсений Трофим - Electronica, Ambient, IDM




В эти вечера, мы представим вам программу из двух фантастических фильмов легендарной эпохи немого кинематографа.
Фильм "Метрополис" Фрица Ланга и "Аэлита" Якова Протазанова. Снятые с разницей в три года, эти фильмы являют собой два принципиально различных взгляда на действительность и на жанр фантастики. В годы отгремевших революций и социальных потрясений реальность уже не казалась столь определенной как раньше, и фантастика своей метафоричностью помогала выразить осмысление, надежды и метафоры, для которых уже не хватало возможностей реалистического искусства.
Два разных мастера сняли очень разные по форме и по содержанию картины. Мрачный и серьезный импрессионист Ланг, в пришедшей после поражения в первой мировой войне и потерпевшей крушение революции в упадок Германии, снял величественную антиутопию. "Метрополис" серьезен и метафоричен. Картины будущего монументальны в своей значимости, ранние спецэффекты даже сейчас не кажутся наивными, призванные передавать грозный и страшный смысл разрушения эпохи.
"Аэлита" Протазанова, снятая в стране победившего социализма тремя годами ранее, сделана в совершенно ином ключе.
Много снимавший до революции и вернувшийся из парижской эмиграции Протазанов превратил книжный первоисточник в повод для гротескного и отчасти циркового представления. Не относясь совершенно серьезно к происходящему в стране, выбрав несколько отстраненную позицию, режиссер создал буффонаду, в которой шпионский триллер переплетается с марсианами, политической агитацией и клоунадой, приправив все это ироничной, а местами и откровенно саркастической манерой подачи материала.
Два этих фильма, несмотря на их несхожесть, показывают как зарождение кинематографической фантастики как серьезного жанра, так и время, в которое они снимались.
------------------------------------------------------------------------------------------
«Современный Тапёрский Кинозал» – это петербургский проект уникального пианиста и композитора Арсения Трофим. Автор проекта озвучивает немое кино: от классических шедевров Чарли Чаплина и Бастора Китона до авангардных экспериментов Рене Клера и Луиса Бунюэля, охватывая тем самым широкий профиль фундаментального кино и возрождая интерес публики не только к самому кино, но и к отдельному виду искусства - киноконцертам. Музыка молодого композитора дала новую жизнь уже тридцати девяти различным кинокартинам. Гастрольная же деятельность проекта в 2010 году, получив высокие оценки кинокритиков и журналистов России, Франции, Беларуси и Украины вышла на международный уровень.
http://vkontakte.ru/club2389183
http://www.myspace.com/deusexmachinespb
------------------------------------------------------------------------------------------
Показ осуществляется при поддержке магазина ИНОЕКИНО - www.inoekino.ru

FABRIQUE NOUVELLE - это новый, более просторный зал от старейшего клуба Петербурга FISH FABRIQUE который располагается напротив старого помещения (через двор) и занимать весь первый этаж знаменитого адреса «Пушкинская, 10».

Если хотите гарантированно получать приглашения на наши кинопоказы, добавляйте юзера http://vkontakte.ru/id30691486 к себе в друзья.
Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment