Tushan Slonickoff (tushan) wrote in kultovoe_kino,
Tushan Slonickoff
tushan
kultovoe_kino

Categories:

Байопики с человеческим лицом

Посмотрел ассортимент винзаводского киноклуба — и нашёл сразу три мощных биографических фильма. Из них «Мисиму» можно смело назвать культовым, а два других сделаны о культовых личностях не менее известными кинематографистами.

  • Секс, наркотики и рок-н-ролл / Sex & Drugs & Rock & Roll

  • (байопик панка, придумавшего это выражение)
  • Челси со льдом / Chelsea on the Rocks

  • (биография отеля, где жили Набоков и Хендрикс)
  • Мисима: жизнь в четырех главах / Mishima: The Life in Four Chapters

  • (художественная биография Мисимы в трёх разных визуальных стилях)



    Лица у этих фильмов не вполне человеческие: икона панка Иэн Дьюри и эстет-самурай Юкио Мисима в лучшие годы мало напоминали нормальных людей, ну а отель «Челси» вообще — 12-этажное здание. Но после приторных голливудских сказочек все эти фильмы как глоток свежего воздуха. Тут настоящие человеческие лица, без купюр и сглаженных острых углов.

    А главное, все три фильма — не только про звёзд, но и сделаны звёздами. Режиссёр «Плохого лейтенанта», сценарист фильма «Таксист» и Горлум плохого не покажут.

    Reasons to be cheerful (с)


    Секс, наркотики и рок-н-ролл / Sex & Drugs & Rock & Roll
    Великобритания, 2010, 113 мин.
    Режиссёр: Мэт Уайткросс

    У заглавной фразы длинная история. Суровые британские моряки говорили с военной прямотой: «Ром, содом, аккордеон», причём содом предполагался без участия дам. Гражданские выражались помягче — «вино, женщины и песни». К нашей эпохе фразу приспособил музыкант Иэн Дьюри — икона панка и нью-вейва.

    В фильме о жизни Дьюри вместо сахарных соплей — нездоровые дозы стыда, боли и угара. Дьюри с 10 лет болел прогрессирующим полиомиелитом, всю жизнь ходил в ортопедическом аппарате и с палкой, и всё-таки отжигал на сцене не хуже, чем Джонни Роттен или Игги Поп. К тому же его представления были зрелищнее и театральнее, чем обычные панк-концерты, а тексты песен не только рифмовались, но и содержали едкую сатиру.



    Сам фильм состоит из таких же ядовитых и сильнодействующих ингредиентов, как и то, что принимал главный герой. Продюсер Джонс работал с культовыми режиссёрами Араки и Уинтерботтомом, а также с Дэнни Бойлом; в проекте у него — фильм о Евровидении с Боратом в главной роли и биография Маргарет Тэтчер. Режиссёр Мэт Уайткросс —модный документалист, соавтор скандальной «Дороги в Гуантанамо», экранизировал книгу-бестселлер «Доктрина шока». Наконец, самого Иэна Дьюри исполнил великолепный Энди Сёркис, исполнитель ролей Горлума и Кинг-Конга.

    Сёркис прославился, играя гениальных фриков. В роли комедианта Дьюри он искрится, как подстанция: мало кто смог бы так убедительно проорать «Х**ни меня!» в гриме трансвестита, котелке и бакенбардах.

    Что общего у Набокова и Хендрикса



    Челси со льдом / Chelsea on the Rocks
    США, 2008, 88 мин.
    Режиссёр: Абель Феррара

    Феррара, автор культового фильма «Плохой лейтенант» с Харви Кейтелем, никогда не был пай-мальчиком. Он начал с порнофильма «9 жизней мокрой киски» и хоррора «Сверлящий убийца» (Driller Killer), и ни разу не сбавил темпа, предпочитая шокирующие гангстерские драмы. Но когда Феррара узнал о том, что легендарный нью-йоркский отель «Челси» собираются закрыть, — немедленно приступил к съёмкам документалки.

    «Челси» служил прибежищем для писателей, художников, актёров, музыкантов и просто весёлых наркоманов с 1905 года. Если случайно ткнуть пальцем в список знаменитостей, можно попасть в Набокова или Эдит Пиаф, а можно — в Чарльза Буковски или Джимми Хендрикса; рядом обязательно окажутся Стэнли Кубрик и Ума Турман, заодно с арт-группой Энди Уорхола «Фабрика» в полном составе. Только из умерших здесь постояльцев — поэт Дилан Томас и убитая в 100-м номере девушка Сида Вишеза из Sex Pistols.


    трейлер в хорошем качестве на Jinni.com

    Обитатели отеля говорили, что переступая через его порог, ты начинал новую жизнь. Одни из его постояльцев гремели на весь мир, другие умирали в безвестности, третья продавали наркотики первым и вторым. Все они порой по много месяцев не платили за постой. Бессменный директор отеля Стэнли Бэрд (которого недавно уволили инвесторы) поддерживал своих творцов и дебоширов как мог.

    Рассказать об истории и атмосфере отеля «Челси» режиссёру помогли многолетние постояльцы, режиссёр Милош Форман, актёры Итан Хоук и Деннис Хоппер. Музыкальное сопровождение обеспечивает Ghostface Killah из Wu-Tang Clan.

    Последний самурай



    Мисима: жизнь в четырёх главах / Mishima: The Life in Four Chapters
    США — Япония, 1985, 121 мин.
    Режиссёр: Пол Шрадер

    Юкио Мисима строил свою жизнь как произведение искусства, и это ему удалось. Мало кто не знает о японском писателе-гомосексуалисте, который номинировался на Нобелевку, восстановил древнюю систему самурайской чести, а чтобы показать, что не шутит — захватил армейскую часть и взрезал себе живот.

    Биографию загадочного японского философа снял легендарный сценарист Пол Шрадер, который делал со Скорсезе фильмы «Таксист» и «Последнее искушение Христа». Хотя режиссёрская фильмография у Шрадера не хуже: среди его работ «Американский жиголо» с Ричардом Гиром, римейк культового триллера «Люди-кошки» и «Патти Хёрст» — биография знаменитой террористки. И всё-таки сам Шрадер считает «Мисиму» своей главной режиссёрской работой.



    Фильм далёк от скандальности, и скорее напоминает поэму. Режиссёр описывает жизнь писателя с трёх сторон — Мисиму-знаменитость, Мисиму-человека и Мисиму-писателя. Фильм начинается с последнего, самого знаменитого дня Мисимы, когда его отряд захватил военную часть и взял в заложники генерала. Сцены захвата чередуются с моментами из жизни писателя, вначале робкого заикающегося юноши, а потом уверенного в себе атлета; и красочными сценами из его романов, которые стилизованы под цветное кино 60-х. Три линии сходятся в точке самоубийства Юкио Мисимы.
    Subscribe

    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your reply will be screened

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 3 comments