Ксюша Surferstar (made_of_stone) wrote in kultovoe_kino,
Ксюша Surferstar
made_of_stone
kultovoe_kino

Кино: жаркая кубинская ночь на Стрелке.

В рамках кинофестиваля 2morrow/Завтра в ночь с пятницы на субботу, 30-го июля, можно будет посмотреть три прекрасных фильма о Кубе. Две картины, включенные в программу, можно считать уже классикой: провокационная «В поисках Фиделя» Оливера Стоуна, построенная на интервью режиссера с Фиделем Кастро; «Клуб Буэна Виста» Вима Вендерса, которую на большом экране можно будет увидеть впервые. Ненавязчивым дополнением к ним стала игровая ретро-драма «Потерянный город», режиссерский опыт актера Энди Гарсиа.
Институт медиа, архитетуры и дизайна Арт-Стрелка, Берсеневская наб., 14, строение 5
30 июля, 23:00
Вход на всю ночь - 500 руб.

По всем вопросам +7 985 180 39 77

 

«Клуб Буэна Виста» (Buena Vista Social Club), Германия-США-Великобритания-
Франция-Куба, 1999, 105 мин.
Режиссер Вим Вендерс
Режиссер Вим Вендерс и великий гитарист Рай Кудер съездили в конце 90-х в Гавану, собрали там состав старых кубинских музыкантов (кое-кому было уже за 80), знаменитых в 60-е, а потом благополучно забытых, записали с ними пластинку, свозили в Амстердам и Нью-Йорк, где устроили сенсационные концерты, а потом смонтировали из всего этого документальную сказку. Не так много на свете кинокартин, про которые можно сказать, что они изменили мир. «Клуб Буэна Виста» -- как раз из этой категории. Дуплет в виде фильма и одноименного альбома, заразил Старый и Новый свет вирусом кубинской музыки. Альбом получил «Grammy» в 1998 году, фильм номинировался на «Оскар» и получил кучу европейских и американских наград. Спокойно говорить об этом кино сложно, да и бессмысленно. Под него нужно только танцевать.





«В поисках Фиделя»
(Looking for Fidel), США, 2004, 57 мин.
Режиссер Оливер Стоун
Все становится намного серьезнее, когда за дело берется Оливер Стоун. Его интервью с Фиделем Кастро стало ценнейшим историческим материалом.Стоун, будучи человеком очень патриотичным, тем не менее проигнорировал американский бойкот Кубы, что вызывало скандал, и отправился на остров, чтобы поговорить с одним из главных врагов США на чистоту. Фидель же доказывает, что в 73 года он не только сохранил ясность и проницательность ума, но и актерские способности не растерял. Из материала, отснятого на Кубе, собраны две картины: «Команданте», которую запретили в Америке, но показывали в Москве, и «В поисках Фиделя», которая короче по хронометражу, но снабжена дополнительными хроникальными материалами. «В поисках Фиделя» был выпущен в рамках телепроекта «Тайная Америка». Для него же, кстати, годом раньше азартный правдоискатель снял серию «Persona non grata», в которой он интервьюирует Ясира Арафата, Эхуда Барака и Беньямина Натаньяху.





«Потерянный город»
(Lost City, The), США, 2006, 144, мин.
Режиссер Энди Гарсиа
В ролях: Энди Гарсиа, Альфредо Арментерос, Дэниэл Пино, Дастин Хоффман,
Билл Мюррей, Инес Састр, Томас Милиэн
Самая важная деталь: актер Энди Гарсиа – кубинец. Он родился в Гаване в 1956 году. Для него это кино очень личное и ностальгическое, хотя, конечно, времена о которых идет в нем речь, Гарсиа не помнит. Действие происходит в богемной Гаване 1958 года. Главный герой – Фико, шикарный мужчина, владелец самого успешного в городе клуба. Вполне можно себе представить, что в нем в юности выступал кто-то из музыкантов «Буэны Висты». Витальному Фико плевать на политику, но считаться с ней придется. Революционные отрады Фиделя Кастро и Эрнесто Че Гевары, которых Гарсиа не очень-то жалует, идут на город, где уже действуют подпольщики. «Потерянный город» -- кино вполне традиционное, подкупающее прежде всего сочным ретро-колоритом: колониальная архитектура, машины-корабли, хорошая одежда, ром, сигары, сальса, румба, ча-ча-ча. В общем, ночные танцы продолжаются.




Программа: 

23:00 - сбор гостей
23:00 - 00:00 - горячий DJ-set в стиле латино
00:00 - Клуб Буэна Виста /105 мин/
1.45 - DJ-set
2.15 - В поисках Фиделя /60 мин/
3.15 - DJ-set
3.30 - Потерянный город /144 мин/
5.50 - встречаем рассвет
Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment