vlamingo (vlamingo) wrote in kultovoe_kino,
vlamingo
vlamingo
kultovoe_kino

Окно напротив/La Finestra di fronte, реж.Ф.Озпетек, 2003 г.


[Вот они, плоды просвещения, выучился на свою голову: сижу смотрю потелевизору фильм на итальянском с голландскими субтитрами.
И какой фильм!!!]

Нуу, девушка-Джованна, как же тебя засосало в это болото??? 29 лет, 9 лет замужем, сначала было весело, потом пошли дети (двое) и заботы...А в окне напротив - возможность другой жизни. Мужчина, высокий (не то что твой), красив, как античная статуя (твой-то - не более чем смазлив), только в очках и с копной черных волос (твой-то, ага, лысый), явно обеспеченный (а твой все в ночную смену вкалывает, а то и вовсе сидит без работы), неженатый...И если и водит кого к себе домой, то каких-то дамочек иногда, а не как твой - случайно подобранного на улице старика, потерявшего память ("он же даже более ненормальный, чем ты!!!")...

Но вот благодаря этому старику тебя и остановит тот самый Лоренцо из окна напротив, и кинется помогать маятся со стариком, искать его родственников, повторять услышанные от старика в его беспамятстве слова потерянной тайной любви, которые так красиво вписываются в твою с Лоренцо ситуацию. 

А когда выплывут на свет божий все забытые имена-адреса-тайны-тени прошлого-эхо войны и рецепты тортов, и старик и Лоренцо готовы будут тебе отдать последнее - свое умение готовить  и свою любовь соответсвенно. И тогда, увидев свою жизнь из окна напротив, ты и примешь единственно правильное решение.

Озпетек - не режиссер, имхо, а такой грустный кино-поэт. Талантливый до умопомрачения. А "Окно напротив" - его лучшая поэма, опять же имхо. По крайней мере - на сегодняшний день.
И как же повезло итальянскому кинематографу с Джованной Меццоджорно: отличная актриса сногсшибательной красоты - это ведь уже почти вымирший вид. Кстати, даже Рауль Бова в этом фильме почти умеет играть;) Или это за него играет город Рим???:)

Enjoy!
 


Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments