в эту ночь решили самураи (hoju_broju) wrote in kultovoe_kino,
в эту ночь решили самураи
hoju_broju
kultovoe_kino

Близкие контакты третьего вида (1977) Стивен Спилберг

По-моему, этот фильм о страсти познания - практически в чистом виде об этом.
Как заведенный герой повторяет всем, кто удивляется его желанию понять, что он увидел: "Но это может быть очень важно". Герой - особенный, избранный, как и любой охваченный страстью, неважно какой именно страстью. Семью герой бросает, вернее, та сама его бросает.
Зачем в этот фильм был приглашен Трюффо, мне не очень понятно, но он играет, что логично француза, то есть в некотором смысле Другого, и играет проводника между инопланетянами и остальными.
По ходу фильма интересно думать, что там происходит на самом деле. К примеру, когда инопланетяне похищают мальчика. Атака на дом, в котором запирается мать и ее маленький сын явно навеяна хичкоковскими "Птицами". Страшная сцена, но интересно думать именно о том, чем она пугает. В чем тут ужас? В свете, который пробивается сквозь замочную скважину? В раскалившейся за миг электроплите? Во внезапно "оживших" предметах в доме? Во всепроникающей способности неизвестности, которая заберется через дымоход или через подвал, которая непонятна взрослому, но с которой разговаривает ребенок точно та его игрушка (что-то такое было во "Франкенштейне" 1931 года, где девочка играет с Борисом Карлоффом, а потом оказывается мертвой)?
Предметы выходят из под контроля и в эпизоде с кораблем, который зависает над машиной Дрейфуса, один за другим распечатываются все почтовые ящики. Сам герой тем временем получает послание, которое будет томить его полфильма и не давать покоя. Забавно.
Свет гаснет всюду, ночь становится темна и первобытна. Свет зажигается, и понимаешь, что до горизонта земля оплетена сетями цивилизации, которые были только скрыты.
Контакт с пришельцами может быть установлен с помощью музыки (за ней стоит точная наука математика) - в самом деле, как же иначе, что еще общее возможно у жителей разных миров. Этот момент, кстати, повторяется в 1978 году, то есть фактически происходит параллельно, в советском мультфильме "Контакт", где тоже музыка помогает понять друг друга.
Гуманитарии могут отдыхать, наладить связь "Я" - "Другой" могут только математики.
Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment