Julia Podlubnova / Юлия Подлубнова (j_podlubnova) wrote in kultovoe_kino,
Julia Podlubnova / Юлия Подлубнова
j_podlubnova
kultovoe_kino

Categories:

Девушки в униформе, 1931, реж. Л. Саган

 Классика германского кино дофашистского периода. Снят по роману Кристы Винслоу «Вчера и сегодня».

Дело происходит в женской школе-пансионате закрытого типа. Девочек с утра до вечера муштруют воспитатели и учителя. Как говорит директриса школы: "Они дочери солдат и, даст Господь, станут матерями солдат. Дисциплина — вот что им нужно, а не жизнь в роскоши". Собственно, очень даже понятно, из чего вырос немецкий фашизм, что ему дало почву.

Итак, девочки живут почти в казарме, им не хватает матерей, их любви и заботы. Это приводит к тому, что школьницы поголовно влюблены в учительницу литературы, которая отступает от общих правил воспитания, принятых в заведении: она честна и открыта плюс искренне любит своих воспитанниц. В фильме есть такая сцена: девочки ложатся спать, в их спальню заходит фройляйн фон Бернбург, все замирают, ожидая ее поцелуя на ночь. Материнского поцелуя. Хотя есть курьезные сведения, что после показа фильма в Румынии, от местных кинопрокатчиков пришло письмо с просьбой: «Пожалуйста, еще 20 метров с поцелуем». )))

Нет смысла останавливаться на сюжете, он достаточно прост (я смотрела фильм на немецком с английскими субтитрами, но и без знания языков все понятно). Интересно вот какое наблюдение: кино в 1930-е гг. еще только становилось как самостоятельное искусство и не вполне было свободно от условностей театра. Фильм смотрится, скорее, как киноспектакль, что типично.
Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments