ksekanto (ksekanto) wrote in kultovoe_kino,
ksekanto
ksekanto
kultovoe_kino

  • Mood:
  • Music:

"Мое лето любви" - реж. Павел Павликовский. Рубрика - "Рецензии".

Режиссер - Павел Павликовский
Великобритания, 2004.

Из пресс-релиза:
После успеха своей картины "Last resort" /"Последнее прибежище", получившей множество призов и наград, сценарист и режиссер Павел Павликовский в этом фильме возвращается к теме любви и веры. Картина показывает эмоциональное и физическое переживание, которое испытывают друг к другу две молодые женщины.
Фильм основан на романе Хелен Кросс "Моё лето любви".

Награды:
Премия BAFTA за "лучший британский фильм года"
Гран-при Эдинбургского международного кинофестиваля
Две награды газеты Evening Standard: за лучший сценарий (Павел
Павликовский) и лучшему начинающему актеру (совместно награда Натали Пресс и Эмили
Блант)
Награда лондонских кинокритиков лучшему дебютанту (Натали Пресс)


ШУТКА: ЦЕНА ВОПРОСА…
Со вкусом подобрана музыка; с потрясающим чувством стиля выполнена операторская работа; даже, как и обещалось в анонсе, замечательно справившиеся со своими задачами актрисы – и временами все это неплохо сочетается… Как маятники, качающиеся с разной частотой и вдруг в одном цикле совпадающие – чтобы опять разойтись в следующем – вот, примерно так весь фильм.
В одном эпизоде наслаждаешься пейзажем; в следующем одеяло твоего внимания перетягивают героини, улегшиеся в одну постель носами к разным стенкам; а в третьем ты уже ничего не видишь, а только слушаешь такой знакомый, резкий голос Эдит Пиаф и думаешь… ну, кто о чем; зато четвертый эпизод возвращает всех в кресла кинотеатра и заставляет синхронно пораскинуть мозгами над сюжетом или хотя бы вспомнить о его существовании. Впрочем, очень даже неплохо – в каждый момент фильма есть что заметить, чему улыбнуться и что пропустить мимо органов восприятия.
Но вот изредка, лишь изредка попадаются короткие эпизоды, которые – вы знаете, как это бывает – заставят вас вдруг поежиться, будто от холода, замедлить дыхание и впиться глазами в экран, а ушами – во все динамики Dolby Digital Surround’а, да так, чтобы, кроме глаз и ушей, вас будто не существовало в эти минуты – такие вот «ухоглазы»! Но только надо бы помнить, что эти самые «ухоглазы» в таком состоянии слишком уязвимы, и нарушение гармонии восприятия их очень уж задевает. Вот почему после страстного, тонкого, стильного эпизода танца двух героинь – сцены с крупными планами их поцелуев кажутся грубыми, излишними и, откровенно говоря, портящими все впечатление – как соя в конфете из нежного шоколада. Остается лишь с грустью вспоминать женское танго из «Фриды»…
Впрочем, надеюсь, мне будет что воспроизвести в памяти и из «Моего лета любви», и после написания рецензии не все улетучится, как выученные параграфы – после экзамена. Да и вообще, это я всё пошутила (с чего это вдруг такое игривое настроение у рецензента? – даже и не знаю, как вам ответить… может, это кино навеяло?..). На самом деле фильм отлично смотрится и держит в напряжении. Пусть гомосексуальная тема у нас не слишком популярна – но давно пора догонять Запад (увы, и в этом тоже – по частям ведь ничего не бывает); пусть нас по-прежнему раздражают шикарные особняки а-ля «Богатые тоже плачут» - нужно все-таки быть терпимее к ближним, они ведь и вправду рыдают как ненормальные; и пусть Эдит Пиаф (а уж тем более Сен-Санса) почти забыли – самое время вспомнить!
Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments