fr_cinema (fr_cinema) wrote in kultovoe_kino,
fr_cinema
fr_cinema
kultovoe_kino

Неделя французского кино: самое интересное

По своей структуру программу смотра можно разбить на четыре секции. Первая, приезд выдающегося Оливье Ассайяса, чей "Карлос" стал событием завершившихся Канн, показ на большом экране его самых знаменитых лент - "Ирма Веп" и "Очищение" с Мэгги Чунг, мастер-класс, и как апофеоз демонстрация картины "Летнее время" с Жюльетт Бинош - главной актрисой последних двух недель.

Помимо этого у "Летнего времени" куча призов среди американских территориальных кинокритических ассоциаций, что говорит о явной неординарности этой ленты. Плюс еще стоит отметить документальную ленту "Эльдорадо", которая визуальным языком рассказывает об уникальном явлении современной культуры: неоклассическом балете.

Вторая, собственно, это непосредственный показ 5 фильмов, снятых за последнее время видными и молодыми французскими кинематографистами, который начнется с мастер-класса режиссера Клэр Симон и показа ее ленты "Офис Бога", снятого в стиле мокьюментари. Главные действующие лица картины - доктора по планированию семьи, которые сталкиваются с общей молодежной беспечностью и безграмотностью в вопросах полового воспитания. "Человеческий фактор" Николя Клотца - офисный психологический триллер с еще одним триумфатором завершившихся Канн Матье Амальриком в главной роли. "Первый встречный" - чувственная история от классика французского кино Жака Дуайона. "Крыши Парижа", снятый в ключе социальный драмы, - актерский бенефис великого Мишеля Пикколи, который своей игрой немощного старика, пробирает до костей. Наконец, "По направлению к нулю" - это второй фильм трилогии Паскаля Тома, снятый по роману Агаты Кристи. Особенность этой ленты в том, что здесь нет столь полюбившихся супругов Бересфорд, зато в главных ролях снялись две актрисы - лидеры своего поколения: великая Даниэль Даррье (и не упрекайте меня в частом повторении этого слова, Пикколи и Даррье по мне фигуры равновеликие) и Кьяра Мастроянни.

Третья секция - это ретроспектива живой легенды - режиссера Алена Рене. Когда еще представится возможность посмотреть на большом экране "В прошлом году в Мариенбаде", "Старую песню" (долгое время бывшую лидером по номинациям и наградам Сезара) , "Мело"? Или снова полюбоваться на уникальную ленту "Сердца"? Так что за эту часть организаторам отдельная благодарность.

Четвертая часть обращена к детям. Во-первых, будет показан отреставрированный "Каникулы господина Юло" Жака Тати. Правда, мне трудно сказать, почему эту ленту относят к детским: это классика юмора Жака Тати, за картину "Мой дядюшка", являющейся продолжением похождений господина Юло он получит Оскара в категории "Лучший фильм на иностранном языке", так что эту ленту я рекомендую всем, кто пока еще не прикоснулся к волшебному миру Жака Тати. Также будет показана детская программа под названием "Ребячество" - сборник короткометражных мультфильмов.

Словом, программа настолько обширна и разнообразна, что практически каждый найдет для себя кое-что интересное. До встречи в "Пионере". Старт уже в воскресенье.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments