Помимо этого у "Летнего времени" куча призов среди американских территориальных кинокритических ассоциаций, что говорит о явной неординарности этой ленты. Плюс еще стоит отметить документальную ленту "Эльдорадо", которая визуальным языком рассказывает об уникальном явлении современной культуры: неоклассическом балете.
Вторая, собственно, это непосредственный показ 5 фильмов, снятых за последнее время видными и молодыми французскими кинематографистами, который начнется с мастер-класса режиссера Клэр Симон и показа ее ленты "Офис Бога", снятого в стиле мокьюментари. Главные действующие лица картины - доктора по планированию семьи, которые сталкиваются с общей молодежной беспечностью и безграмотностью в вопросах полового воспитания. "Человеческий фактор" Николя Клотца - офисный психологический триллер с еще одним триумфатором завершившихся Канн Матье Амальриком в главной роли. "Первый встречный" - чувственная история от классика французского кино Жака Дуайона. "Крыши Парижа", снятый в ключе социальный драмы, - актерский бенефис великого Мишеля Пикколи, который своей игрой немощного старика, пробирает до костей. Наконец, "По направлению к нулю" - это второй фильм трилогии Паскаля Тома, снятый по роману Агаты Кристи. Особенность этой ленты в том, что здесь нет столь полюбившихся супругов Бересфорд, зато в главных ролях снялись две актрисы - лидеры своего поколения: великая Даниэль Даррье (и не упрекайте меня в частом повторении этого слова, Пикколи и Даррье по мне фигуры равновеликие) и Кьяра Мастроянни.
Третья секция - это ретроспектива живой легенды - режиссера Алена Рене. Когда еще представится возможность посмотреть на большом экране "В прошлом году в Мариенбаде", "Старую песню" (долгое время бывшую лидером по номинациям и наградам Сезара) , "Мело"? Или снова полюбоваться на уникальную ленту "Сердца"? Так что за эту часть организаторам отдельная благодарность.
Четвертая часть обращена к детям. Во-первых, будет показан отреставрированный "Каникулы господина Юло" Жака Тати. Правда, мне трудно сказать, почему эту ленту относят к детским: это классика юмора Жака Тати, за картину "Мой дядюшка", являющейся продолжением похождений господина Юло он получит Оскара в категории "Лучший фильм на иностранном языке", так что эту ленту я рекомендую всем, кто пока еще не прикоснулся к волшебному миру Жака Тати. Также будет показана детская программа под названием "Ребячество" - сборник короткометражных мультфильмов.
Словом, программа настолько обширна и разнообразна, что практически каждый найдет для себя кое-что интересное. До встречи в "Пионере". Старт уже в воскресенье.