Elena (mad_len) wrote in kultovoe_kino,
Elena
mad_len
kultovoe_kino

Category:

Бассейн

«Swimming Pool» - фильм о том, куда заводит фантазия

Режиссер и сценарист: Франсуа Озон
Страна: Франция, 2003

В чем дело:
Английская писательница Сара Мортон, известная своими детективами, пребывает в легкой депрессии. Издатель, с которым у Сары много неясного, отправляет ее в свой французский загородный дом, чтобы она могла спокойно написать свой следующий роман. Но тут заявляется юная издательская дочь Жюли - сексапильная блондинка, привыкшая водить в дом мужчин и лежать в неглиже на краю бассейна.

Зачем смотреть:
В этом фильме есть все элементы хорошего детектива: убийство, садовник, любовник. Но криминальная история встает на уши - мы сразу знаем, кто убийца (не садовник), и расследованию тут просто не остается места. Вместо этого красивые долгие планы: блики солнца на выразительном лице Шарлотты Рэмплинг, обнаженное сочное тело Людивин Санье, нагнетающая саспенс музыка, всплеск бассейна, завтрак в безлюдном кафе, медленное травокурение, тайный дневник, начатая рукопись. История построена на контрастах: Жюли развлекается, Сара наблюдает, Жюли носит шорты и топики, Сара старомодные закрытые блузы, Жюли ныряет как русалка, Сара брезгливо смотрит на плавающие в бассейне сухие листья.

"Вы просто чопорная англичанка, которая не развратничает, а только пишет о разврате", - зло говорит Жюли; и в этом - вся правда о Саре. А мы просто чопорные зрители, которые не развратничают, а наблюдают за развратом.

Что хорошего:
В фильме есть очень точный момент, показывающий холодную яростную ревность взрослой женщины к юному телу. Сара возбуждена, Сара негодует, Сара побеждает - зрелая сдержанная страсть оказывается сильнее демонстративного легкомысленного распутства.

Что не так:
В фильме так много полунамеков, полувзглядов, двусмысленности и недосказанности, что в какой-то момент он превращается в ловца наших проекций. "Бассейн" похож на огромный мыльный пузырь, бликующий на солнце и отражающий всех в него смотрящих. О чем этот фильм? У каждого свой ответ, и каждый по-своему будет прав.

Кому не понравится:
Тем, кто любит настоящие детективы и тем, кто не знает, что самые интересные женщины - женщины с воображением.
Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment