Анна Майская (anna_mayskaya) wrote in kultovoe_kino,
Анна Майская
anna_mayskaya
kultovoe_kino

ВОПРОСЫ НА ЗАСЫПКУ

Посмотрела фильм «The believer» (режиссер Генри Бин/Henry Bean). Совершенно гениальная игра актера Райана Гослинга – просто забываешь, что это «только кино». Фильм, с одной стороны, о «вечных» ксенофобии и антисемитизме (кстати, всегда не могла понять, за что многие не любят евреев - и в этом фильме приводиться оригинальная версия ответа. Правда, какая-то не слишком убедительная (но местами очень смешная). Вот от цыган понятно, почему все шарахаются: не стоит попадаться в цепкие лапы уличных попрошаек (и как им самим не противно и не стыдно этим заниматься?), иначе…у меня мама так очень серьезно пострадала. Но я и к цыганам довольно долго хорошо относилась, в деревне у бабушки жалела своих ровесников, грязных и оборванных цыганских ребятишек. Однажды, в 9 лет, протянула им конфеты – а они схватили и стали требовать еще. А когда я сказала, что больше нет, стали обзываться и кидать в меня камнями, отобрали зонтик. Я была в шоке! Почему таким злом за добро? Зато теперь у меня на цыганских попрошаек такой иммунитет, что они – а у них генетически хорошая интуиция - меня за километр обходят, поскольку тут не поживится (я включаю щит-возврат!). Но при этом я считаю, тут виновато воспитание, так как общалась в Питере с одной девочкой из оседлых цыган, она пальто мне шила - очень честная и работящая, и как раз уже ее работодатели обманывали. Я считаю, нет плохих наций, все равны! Просто в каждой попадаются испорченные или заблуждающиеся, или просто глупые люди).
Меня лично в фильме «The believer» больше всего тронула линия отчаянных поисков истины, потому что, несмотря на все колоссальные отличия главного героя от меня, это у нас общее: с тем же рвением, с каким иные девушки ищут себе «крутого папика», я всю жизнь пыталась (как и главный герой) понять законы мироздания. И меня так же, как его, сильно задевали явно абсурдные нестыковки в соответствующих религиях (его, как еврея, в Торе, меня в христианстве). Например, взять общую для обеих религий историю с Авраамом и Исааком (меня больше всего приводит в ужас). Авраам якобы услышал глас божий! Приказавший ему принести в жертву любимого сына! И тот безропотно согласился! Если это даже не картина классической шизофрении (когда голоса всякие слышатся, тем более что по еврейской Торе Бог с людьми напрямую не общается), герой фильма практически повторил мои слова, которые я привожу в богословских спорах своим друзьям из разных религий: «как можно любить и верить такому Богу, для которого, выходит, самое важное - удовлетворить собственное тщеславие любой, даже страшной ценой?». «Бог главный! Он начальник, а ты вечный «дурак». И «что выбрать: бороться с таким положением вещей и быть раздавленным или смириться и…все равно быть раздавленным?». Так как есть ли оно - пресловутое божественное милосердие, если в мире так много жестокости и несправедливости? ВЫ ЛИЧНО ВИДЕЛИ ЕГО - МИЛОСЕРДИЕ? ХОТЬ КОГО-ТО К КОМУ-ТО? ВАМ ЛИЧНО КТО-НИБУДЬ КОГДА-НИБУДЬ ПОМОГ? НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДЕНЬГАМИ - ПРОСТО РЯДОМ БЫЛ, КОГДА ВАМ БЫЛО ПЛОХО? Я-то сама стараюсь так и поступать по возможности - но меня что-то никто никогда не рвался спасать, даже ближайшие родственнички вроде отца, когда еще были живы-здоровы и при том богаты, даже когда я откровенно умирала у других людей на глазах - все только брезгливо отворачивались и шли мимо. А некоторые еще и «пинали». Особенно «приятно» получать такие «пинки» от вчерашних «друзей» (причем когда тебе без того хреново). Как это там у Ницше - «падающего толкни»? Мол, если сильный - поднимется. Да, но рано или поздно добить можно кого угодно, знаете ли. Даже личность очень стойкую. Хотя, конечно, все, что нас не убивает, делает сильнее. И мудрее.
В общем, the фильм заставляет о многом задуматься, а это важно. Например, что есть Высший Разум (который мы все равно вряд ли постигнем) - а есть религии, придуманные людьми для людей. Как (очень надеюсь!) и история про Авраама и Исаака. И в каждой из религий есть, несомненно, хорошее - всякие вечные заповеди, без которых был бы ад на земле. Но ведь и религии во многом создают ад на земле, ибо не будь этого вымышленного, абстрактного разделения на «своих» и «проклятых иноверцев», не было бы и всех этих терактов якобы «во имя славы божьей», а на самом деле зомбированных фанатиков просто используют как «пушечное мясо» бессовестные люди.
Да, задавшись такими вопросами и испытав множество разочарований в людях (на днях меня очень настойчиво и очень топорно и пошло домогался очередной «звездец». Ему под 70, 5 детей от разных женщин, а туда же! Заявляет: «Если бы я захотел, вы бы обязательно стали моей любовницей». Ага, сейчас! Да, он потрясающе выглядит для своих лет - но после того, как он сказал, что целыми днями мечтает трахнуть 14-летнюю девочку (причем его младшей дочери как раз столько), мне от него вообще блевать хотелось. Но я таки заставила этого козлину себя зауважать. Итак, опять я «муза» для очередной «звезды». Конечно, то, что я там кого-то на что-то вдохновляю (а что им делать - остается только сублимировать и рождать «шедевры») вроде как тешит самолюбие. Но мне жить негде, а этим с жиру бесящимся моральным уродам нужно только мое тело (как аппетитный кусок мяса просто), ну и свою тоску разогнать. А на мои проблемы, мечты и личность им в реальности глубоко…Ну чтож - пусть помучаются, раз жен не ценят и хочется приключений на свою задницу! Хотя быть бомжом и без всякой поддержки и без родных все-таки гораздо хуже) можно кончить, как Мартин Иден – но я все-таки выбираю другой путь: я знаю, видела, что убеждением можно изменить и маленького ребенка, даже избалованного (притом очень быстро!), и даже испорченного пожилого мужчину (хотя считается, что такие уже закоснели). Итак, мой выбор: менять мир к лучшему личным примером, словом и делом. Пусть удастся и не намного – но тогда в нем все-таки будет приятнее жить. Ведь в каждом из нас есть что-то хорошее! Надо это только проявить.
Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment