Варвара Ухорская (kinouho) wrote in kultovoe_kino,
Варвара Ухорская
kinouho
kultovoe_kino

Category:

Фильмы войны: Иди и смотри

Документальное фото"Иди и смотри", режиссер Элем Климов, 1985 г., по военной прозе Алеся Адамовича.
Этот фильм об ужасах войны на оккупированной территории не требует прикрас и вычур, чтобы произвести впечатление. Требует только предельного мужества в изложение ужасных фактов реальности.

Адамович видел и знает, как было. Климов показывает зрителю. Он не наматывает нервы зрителя на кулак, потому что зритель готов – мы знали, что было так. Но мы не видели, как это было. Ощущение достоверности, то есть больше – знание, уверенность в достоверности происходящего на экране – снимают все упреки к режиссеру в жестокости. Он не фильтрует и не отбирает факты, он их перебирает – какой была война в Белоруссии. Ему не надо добавлять красной краски на экран, надо просто показать то, что было.

Немцы сожгли 628 белорусских деревень и уничтожили всех жителей. Это реальный задокументированный факт. Мы его знали. Что может быть ужаснее этого факта? Это правда. И на эту правду мы смотрим глазами четырнадцатилетнего белорусского мальчика Флёры, который пошел в партизаны. Подвергнув родную деревню уничтожению. И маму с сестренками. Из всех деревень уходили пареньки и старики в партизаны. И всех оставшихся убивали и сжигали. Чего тут добавлять?


Но режиссер не показывает сотни сожженных деревень. Он показывает лицо своего героя. И мы по его лицу читаем чуть ли не больше, чем видим своими глазами. Алексей Кравченко – теперь актер из обоймы, все его знают, и в военных фильмах он играет часто и убедительно. Но та роль, что он сыграл совсем еще юным мальчиком – это подвиг, роль Флёры в фильме "Иди и смотри". Жизнь и быт партизанского отряда, ночь в лесу под обстрелом, возвращение в родную деревню – а в ней никого нет… Хроника мытарств, хождение по мукам мальчика, который и готов был, вроде бы, к участию в войне, и рвался к ней, но не знал, что она может быть такой. А кто знал? Такой жестокой, что это не укладывается в голове…

Мы знали. Зрители знали. Уже. Поэтому увиденное не повергает нас в такой шок, как Флёру, но невыносимую тяжесть переживаний фильм нам передает. Это же были простые люди, нормальные люди, тут даже не о героизме идет речь, нормальные люди даже о войне не могут представить такого.

Элем Климов. Иди и смотри Элем Климов. Иди и смотри Элем Климов. Иди и смотри Элем Климов. Иди и смотри

"Иди и смотри" - фильм о столкновении нормы с беспределом жестокости. Людей и нелюдей. Фашисты – это Чужие, которые обманчиво выглядят как люди, но ведут себя не как люди. И боль мальчика, и боль зрителей – не от потери близких только, не от утраты родного дома и мирного уклада жизни, все это есть и в других фильмах о войне. Здесь же есть то, чего, кажется, больше нет нигде: ужас от столкновения с нечеловеческой жестокостью, с действиями, несовместимыми с человеческим обликом и образом. Это не страх за свою жизнь, что они это могут сделать с тобой, это ужас сакральный – как от взгляда в преисподнюю, ужас от открытия, что ад – есть, и он – здесь, рядом.

Переживание, осознание этого ужаса потом дает силы для борьбы с адом, с нечистью. Но очень долго и мучительно происходит  эта трансформация ужаса – в силу. Вот чем была еще эта война. Откровением о существовании ада. 

Иди и смотри: СССР - 1985

Еще фильмы войны: Живые и мертвые, День командира дивизии, Солдаты

Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments