gordon_lachance (gordon_lachance) wrote in kultovoe_kino,
gordon_lachance
gordon_lachance
kultovoe_kino

Melody



Сомнений нет, с первого кадра, с первой ноты, с первого слова открывающей картину песни Bee Gees о пробуждении и начале, об открытом взгляде и утренней чистоте, о свежести детских чувств и о первой встрече с неизведанной любовью. Песни Bee Gees становятся авторским текстом и прямой речью, подстрочным комментарием и внутренним голосом главных героев они сливаются, срастаются с изображением, которое оператор Питер Сушицки делает неподдельно близким к реальности, несомненно-точным, как настоящая жизнь. Он добивается невероятного эффекта присутствия, погружающего взгляд внутрь самой сцены, когда ощущаешь себя не рядом, а в центре событий, смотришь не со стороны, а из кадра, будто сам стоишь вместе с актёрами, никем не замеченный удивлённо оглядывающий, что к чему.

Придирчиво смотришь на дружную парочку Марк Лестер и Джек Вайлд, справедливо подозревая, что их появление вместе – обязательное продолжение их дуэта из восхитившего всех фильма «Оливер!» (1968) Кэрола Рида, за который Вайлд номинировался аж на Оскар за лучшую мужскую роль второго плана, а Лестера так и до сих пор называют лучшим Оливером Твистом всех времён и народов. Дуэт настолько слаженный и неразделимый, что трудно представить лежащую между актёрами пропасть в шесть прожитых лет, просто фантастическую для девятнадцатилетнего Вайлда, отступающего на девять лет назад, чтобы вместе с тринадцатилетним Лестером предстать в облике не разлей вода друзей-десятилеток, встречающих то свежее и новое, что несет им каждый новый прожитый день.

Меж двух друзей, как это всегда бывает, появляется третий. Искать не надо – женщина, та самая Мелодии, как назван этот фильм. Из случайной встречи, с первого взгляда возникает и рождается оно самое, первое, самое яркое и незабываемое, непонятное и непостижимое, притягательное и волнующее, влекущее и чарующее ощущение уходящей из-под ног земли, когда становишься сам не свой, чтобы, забыв обо всём, довериться внутреннему зову, который царит у тебя внутри.

Любовь. Тут действительно не нужно слов – всё говорят глаза и лица, каждый миг, сцена и эпизод, как, например тот окрашенный лёгким эротизмом момент совместного музицирования: он, сжимающий между ног вздыхающую виолончель и она, отвечающая ему на робкой флейте. Равно как и идеальные по выразительности кадры перехода девочки от беззаботно-наивного детства, привязанного вниманием к золотой рыбке к подростковой серьёзности с чуткой поддержкой своего нового товарища.

Каждый эпизод исполнен глубины и содержательности, каждый персонаж точен и неповторим: родители и учителя, школьные приятели и уличные прохожие – нет ни одного пустого места, нет ни одного напрасного шага, нет ни одного лишнего слова. Дружба приятелей и глупые проделки школьных друзей, перипетии домашних споров и откровенные разговоры наедине, первое свидание и неосторожно причинённая боль – всё складывается в целый мир, где дух времени возвращает память о прошлых годах, о том живом и настоящем, которое неизбежно убивает взрослый рационализм, которое обрастая бытом и суетностью уйдет и уже не придёт никогда.

И потому не важно знать кто такой Алан Паркер, и не обязательно помнить чем он ценен для мирового кино, не надо шарахаться от режиссёрской строчки в титрах - Уорис Хусейн. Большое видится на расстоянии – величие этого творения неоспоримо, стоит только стать взрослым, вспомнить детство и впасть в сентиментальный экстаз.
Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments