without_a_body (without_a_body) wrote in kultovoe_kino,
without_a_body
without_a_body
kultovoe_kino

"Последний из могикан / The Last of the Mohicans " (1992) (реж. Майкл Манн)



Пролистывая вчера фильмографию Дэниэла Дэй-Льюиса увидел "Последнего из могикан" и подумал: "мммм...."
Подобные фильмы я уже давно забросил. Однако вспомнилось с каким интересом в детстве читал "книжки про индейцев", возникло желание на минутку вернуться. Тем более фамилии способствовали.

Режиссер, сценарист, продюсер - Майкл Манн ("Схватка"). Я считаю очень важным, когда один человек выступает в этих трех ипостасях сразу - дело в том, что он ведет историю от начала и до конца - придумывает, реализует, оценивает.
Но, если быть честным, на полную экранизацию книги Джеймса Ф. Купера данный фильм не тянет. Местами многое изменено, местами смещены акценты. С другой стороны, задачи экранизировать слово в слово и не стояло. Хотя бы по той простой причине, что Манн не читал первоисточник.

В результате получилось довольно динамичное полотно (не лишенное закулисных интриг и любовной линии), которое многие называют одним из лучших исторических экшенов.

Этот фильм у Дэй-Льюиса шел прямиком за "Моей левой ногой" (правда, с отставанием в 3 года). Перед съемками, чтобы привести себя в соответствующую форму, он сел на особую диету, начал усиленно качался и занялся охотой. А во время съемок смастерил себе каноэ, научился разделывать животных и обращаться с кремневым ружьем, с которым не расставался.
Как результат - очередная отлично сыгранная роль. Здесь, конечно же, нет такого простора как в предыдущей работе. Но он собственно и не подразумевался. Тем не менее, суть Соколиного Глаза Дэниэлом Дэй-Льюисом передана превосходно.

P.S. Оскар-1993 за лучший звук.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments