stepa_nets (stepa_nets) wrote in kultovoe_kino,
stepa_nets
stepa_nets
kultovoe_kino

Va Bene



"Гран Торино", 2008
Режиссёр: Клинт Иствуд




«Все, что угодно сделать Богу,
и есть справедливость»
                  Лэйф Энгер. «Мир, как река».


Проповедовать объективно-экзистенциальные истины в кинематографическом полотне – задача не из лёгких. Киновундеркинд Клинт Иствуд прекрасно знаком со сложным языком кинопроизводства, а потому ненавязчиво повествует нам о вечном философском вопросе жизни и смерти, об апатичном ветеране-мизантропе (роль которого сам и исполняет), о социальном ужасе, о противостоянии канонов религиозного мира с миром внутренним человека, прошедшего через войну и отрицающего идею прощения и отпущения грехов. Важно заметить, что в своем киноизложении «Гран Торино» Клинт Иствуд стремится к гностицизму, не прибегает к амбивалентному сюжетосложению и весьма прямолинейно диктует историю, но всё же припрятав один козырь в рукаве.

Название фильма маркой спортивного автомобиля выпуска 1972 года даёт ясно понять отправную точку развития сюжета. Дисфункциональный старичок Уолт Ковальски, с отвращением плюющий на землю под ногами, со скептицизмом принимающий законы и моду современного мира, великолепно сыгранный Клинтом Иствудом – абсолютно главное лицо «Гран Торино». Квинтэссенцию картины довольно сложно распознать, так как вопросов в ней поднимается весьма много. Каждый видит своё. Беспринципную молодёжь, разрушенную жизнь классическо-американского ветерана на склоне лет, несправедливость жизни или, быть может, кого-то больше другого влечёт проблема отцов и детей.

Просмотр «Гран Торино», в основном, равнодушно-созерцательный, даже после того, как Уолт Ковальски потянул руку во внутренний карман куртки. Струны души дрогнули только при виде окровавленной девочки-азиатки, которая в этой жизни ни грешна, ни повинна. Очевидно, это происходит из-за удивительной логики картины, наводящей на мысль о не такой уж и категоричной несправедливости жизни. В конце-то концов, Уолт Ковальски оказался не законченным материалистом, помешавшимся на старом автомобиле, который притягивал хищные взгляды местной банды, а здравомыслящим и рассудительным пожилым человеком, способным на отнюдь не глупое самопожертвование, учитывая кое-какой факт сюжета, раскрывать который не стоит.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments