кинотеатр "Пионер" (pioneer_cinema) wrote in kultovoe_kino,
кинотеатр "Пионер"
pioneer_cinema
kultovoe_kino

Грядёт вторая волна!

Фестиваль "Датская волна - 2", кинотеатр "Пионер" с 22 по 25 апреля




Начиная с середины 90-хх, когда застоявшаяся киноиндустрия была взорвана революционным манифестом «Догма-95», датское кино, что называется, стало законодателем мод, собирая обильный урожай призов на кинофестивалях и привлекая множество поклонников. Создатели «догмы» - Лас Фон Триер и Томас Винтерберг сформулировали принципы нового подхода к созданию фильмов, который сами они называли «обет целомудрия». В числе пунктов манифеста – исключительно ручная камера, съёмки только на натуре, запрет оптических эффектов, точное соответствие звукового сопровождения визуальному ряду и т.д. Набирая всё больше последователей, эти постулаты постепенно стали стандартом «де-факто» для так называемого авторского и арт-хаусного кино, а сейчас и вообще считаются мэйнстримом.

В 2003 году в Москве и Санкт-Петербурге состоялся первый фестиваль «Датская волна», подведший некоторые итоги «догматического» периода. Тогда Россию посетили многие кинематографисты из Дании; в своих мастер-классах, они старались объяснить успех датского кино на международной арене.
Однако, за прошедшие 7 лет российский кинопрокат не часто радовал нас кино-новинками с родины шекспировского Гамлета. За исключением фильмов Триера, конечно, который, впрочем, уже давно стал фигурой мирового масштаба. «Это охлаждение несправедливое, - считает посол Дании в России Пер Карлсен, - за это время датское кино развернулось и окрепло, стало еще более разнообразным и интересным».

С 22 по 25 апреля в кинотеатре «Пионер» пройдет фестиваль «Датская волна 2», на котором будут представлены наиболее заметные работы датских кинематографистов последних лет.
В рамках фестиваля можно будет увидеть новые ленты Винтерберга, Сьорена Крага-Якобсена, Кристиана Левринга, снявших ключевые картины «Догмы». Откроет фестиваль «Вальгалла. Сага о викинге» Николаса Виндинга Рёфна – фильм, ставший одним из самых шумных и важных событий на завершившихся недавно фестивалях в Роттердаме и Гётеборге.

UPD  Друзья!
К сожалению, на кинофестивале "Датская волна 2" не будет показан фильм "Вальгалла: Сага о викинге". Как сообщил организатор фестиваля компания "Другое кино", возникли проблемы с правообладателем картины.
Вместо "Вальгаллы" фестиваль будет открывать фильм "Субмарино" Винтерберга.
Приносим свои извинения.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments