yanskij (yanskij) wrote in kultovoe_kino,
yanskij
yanskij
kultovoe_kino

Category:

Киноклуб 10/04 в театре "Практика"

Киноклуб

Суббота 10 апреля 19.30
Цикл "неизвестное кино нулевых"/кинопросмотр, лекция, дискуссия
Модератор Михаил Ратгауз




«Платформа»
, Китай, 2000.
Режиссер Цзя Чжанкэ.
Продолжительность: 140 минут
 

Трудно объяснить на словах величие фильма «Платформа». Попытка пересказать его на уровне аннотации ставит в тупик. Формально это история группы молодых людей из северного городка Фэньян, артистов местного народного ансамбля, которые живут как живется одно десятилетие  - с конца 1970-х по конец 1980-х, и сначала поют песни про великую родину, а в конце танцуют на передвижных платформах под Modern Talking. Одновременно с этим под их куплеты и притопы катится жизнь огромной страны, облачной, горной державы под названием Китай, и ты слышишь этот гул времени, как редко это возможно и случается в кино.

 «Платформа» Цзя Чжанкэ – фильм, по мощи и значению сопоставимый с «Мой друг Иван Лапшин» Германа. Если говорить о его внешнем признании, которое рядом с этим кино кажется слишком мелким, то вот оно. Cинефильский журнал Cinemascope назвал «Платформу» лучшим фильмом нулевых (http://kinote.info/articles/1852-cinema-scope-nazval-luchshie-fil%27my-desyatiletiya), а фестиваль в Торонто объявил Цзе Чжанкэ главным режиссером десятилетия  (http://russian.china.org.cn/film/2010-01/25/content_19301955.htm).

Видимо, «Платформа» - это самый значительный фильм, фильм на века, который показывался в «Практике» в цикле «Неизвестное кино нулевых».

 

Михаил Ратгауз

Выпускник Гамбургской киношколы, автор статей о театре и кино для газет "Коммерсант", "Ведомости", журналов "Искусство кино", "Сеанс", "Киноведческие записки", Harper's Bazaar.
Редактор журнала Esquire с 2005 по 2008 г. В настоящий момент - заместитель главного редактора сайта OpenSpace.ru.

О цикле "Неизвестное кино нулевых":
Европейское, азиатское, латиноамериканское кино наших современников, которое
сопротивляется любому глобализму, в том числе, глобализму арт-хауса.

 



Театр "Практика"
Москва, Б.Козихинский пер.д.30

Билеты 544 5545

www.praktikatheatre.ru

Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment