essence07 (essence07) wrote in kultovoe_kino,
essence07
essence07
kultovoe_kino

Серьёзный человек/A Serious Man

Год: 2009
Страна: США, Франция, Великобритания
Режиссёры, авторы сценария, монтажёры и продюсеры: Итан Коэн, Джоэл Коэн

Композитор: Картер Бёрвелл

В ролях: Майкл Штульбарг, Фред Меламед, Ричард Кайнд, Алан Манделл, Саймон Хельберг

Каждый смотрит кино по своему. Для кого-то “Серьёзный человек” - очень смешное кино. Если особо не вдумываться в его смысл. А тем, кто поймёт, о чём оно, может временно стать не очень смешно.
Как говорят: “еврей смеётся, чтобы не плакать”. Именно так поступили братья Коэны, сняв это почти автобиографическое кино, где действие разворачивается в одной из еврейских общин на Среднем Западе Америки.
Фильм повествует о злоключениях “правильного” еврея - преподавателя физики Ларри Гопника (а что, нормальная еврейская фамилия). На него обрушивается одно несчастье за другим, от мелких до самых серьёзных. Он пытается найти у еврейского Бога ответ на вопрос: чем же он так провинился, и за что Тот его наказывает?
То, какие ответы Вселенная выдаёт ему на этот запрос, устами мудрых раввинов и обычных людей, лишь сбивает Ларри с толку. Он приходит во всё большее замешательство, пока окончательно не впадает в прострацию.
Эффект фильма в том, что зрителя вместе с Ларри побуждают размышлять над смыслом жизни. А это, согласитесь, полезно иногда. Ну и что, что на первый взгляд смысла в происходящем не видно абсолютно никакого. В итоге “Серьёзный человек” преподаёт нам ценный урок - не стоит относиться ко всему, что происходит, в жизни слишком серьёзно.
Сюжет этого фильма посчитали современным пересказом истории об Иове. Кому известен смысл этой самой загадочной и непредсказуемой библейской притчи, тот поймёт, почему.
Эпиграфом к фильму взята древняя мудрость: “Относись ко всему, что с тобой происходит, с простодушием”. После этих слов мне вспомнились проповеди знаменитого американского христианского пастора Билли Грэма (это из девяностых, может, кто помнит). Он приезжал в мой город, и на рекламных афишах были слова: “Жизнь несправедлива, но Бог есть добро”.
Примерно этот же тезис доносит до зрителя “Серьёзный человек”. Причём так образно и доступно, что и в самом деле доходит.

ВИДЕОРЕЦЕНЗИЯ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment