Андрей Скоробогатов (ancox) wrote in kultovoe_kino,
Андрей Скоробогатов
ancox
kultovoe_kino

С песней по жизни

«Гонщики» (Roadracers). 1994 год.



Самый недооцененный фильм кино-вундеркинда Роберта Родригеса, снятый всего за две недели и один миллион долларов для телевидения. Одним из продюсеров выступила Дебра Хилл, работавшая с тандемом Джон Карпентер и Курт Рассел над «Побегами» из Нью-Йорка и Лос-Анджелеса. А это для киноманов – уже знак качества.

Действие происходит в далеком 1956 году. Бунтарь Дьюд (Дэвид Аркетт) отчаянно гоняет на машине, мечтает стать звездой рок-н-ролла и покинуть свой маленький городишко. У его лучшего друга проблемы иного рода: он бесконечно смотрит в кинотеатре фильм Дона Сигела «Вторжение похитителей тел» и заражает вирусом любви к этому ужастику окружающих. Подружка Дьюда (Селма Хайек) хочет построить спокойное гнездышко, где найдется место и рок-н-роллу, и занавесочкам, и вишневому пирогу. Естественно, есть тут и банда гопников, которую возглавляет сын шерифа. А значит, не избежать проблем. «Кто знает, какие черные мысли бродят в душах мужчин? Лишь тьма».

После этого фильма ностальгия по одноэтажной Америке второй половине 1950-х годов с ее машинами с плавниками, рок-н-роллом, катанием на роликах, кожаными куртками и платьицами в горошек, возникает даже у тех, кто все это видел лишь в кино. Плюс – гениальная музыка забытого в США и неизвестного у нас Линка Рэя (Link Wray). Теперь мы знаем, на чем вырос Родригес, и какой его любимый фильм. Кстати, к теме вторжения похитителей тел он вернутся позже в «Факультете». И еще одна странность: по-моему глубокому мнению, именно здесь Дэйв Аркетт сыграл свою лучшую роль в кино.

Финал фильма никого не разочарует. Гордиев узел взаимоотношений будет разрублен в лучших традициях позднего Родригеса. Но главное – маленький эпизод после титров, который все объяснит тем, кто чего не понял.
Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments