anasstassssia (anasstassssia) wrote in kultovoe_kino,
anasstassssia
anasstassssia
kultovoe_kino

Category:

Agora, мир изменился навсегда

Я люблю исторические фильмы, тем более не могу пропустить, когда в нём затронута тема религии. А, тем более, когда это - Алехандро Аменабар.

Я навсегда запомнила реакцию в зале на его «Море внутри», люди не вставали, а сидели, как будто их ударили по голове и плакали и не останавливались вплоть до метро. Я вообще не люблю режиссёров, да и, конечно, не я одна, которые штампуют фильмы, лучше реже, но в десятку. Так вот - это не фильм с конвейера.

Напомню, агора – это рыночная площадь, на которой часто устраивались собрания. Как правило, там же находился главный рынок, различные, правительственные здания, вокруг выстраивались храмы, галереи, статуи и т.д. По сути, административный центр.

Действие разворачивается в Александрии, 391 год. В центре - жизнь Гипатии (если, честно, фильм я бы назвала именно так) – первая женщина-философ, ученый, астроном, математик, преподаватель, принимала активное участие в политике, т.к. имела влияние на префекта Ореста. Он очень сильно её любил. Из-за этого возникали постоянные трения с епископом Кириллом (впоследствии канонизированным). Великую женщину (правда, признаться иногда мне хотелось взять её за плечи и растрясти, т.к. в некоторые моменты она казалось мне очень холодной) естественно, обвинили во всех смертных грехах, напали на неё и убили. Эта женщина жила философией, загадкой неба, и в своём уме и характере превзошла многих мужчин. При этом оставаясь хрупкой, утончённой, возвышенной и своей красотой просто поражала окружающих.

Я очень рада, что живу во время, когда можно всё-таки задавать вопросы и изъявлять свои мысли открыто. В фильме показано время, когда за сомнение забивали камнями, когда необходимо было просто принять те слова, что тебе говорят без объяснения. Аменабар снял фильм об одной из жертв … не совсем религии, скорее церкви, учения, определённого направления - христианства. Причина как раз в том, что один человек хотел, как всегда, власти любой ценой, трактуя священное писание как ему угодно, говоря, что люди хотели слышать, а ему подчинявшиеся не думали, что творили.

В фильме отрицательно показана именно христианская церковь, а не вера, что очень важно, здесь нет прямой критики. К вере приходят сами. Её нельзя навязать с мечом в руке. Аменабар проводит чёткую линию между верой и верой слепой. В то время было сожжено огромнейшее количество трудов, кто знает, на какие вопросы там были ответы, и какая бы была жизнь сейчас, имея мы эти знания. Но тогда всё непонятное нужно было уничтожить, наука всё подвергает сомнению и ей не было места в том мире. Более того, конец фильма, для меня как раз заключается в том, что она-то как раз в глубине души верила и верила правильно, поэтому перед смертью она нашла ответ на вопрос, смогла уйти, как хотела – с этим знанием и перед избиением упала в обморок. Я соглашусь, что это один из лучших фильмов о вере — вере чистой и спокойной, вере образованного и интеллигентного, умного человека, который действительно любил мир.

Фильм тяжёлый, но экран, как в «Страстях» кровью не залит, здесь нету того частого перебора с насилием, а показано всё выдержанно, человек сам в состоянии понять, что происходит. Для тех, кто не в состоянии – фильмы ужасов и т.д. Превосходная операторская работа, фильм красиво, динамично и достоверно снят, с размахом,  видно, что ни денег, ни сил не пожалели, Александрия прекрасна, фильм смелый, бескомпромиссный и драматичный, побуждает к размышлению, ОТЛИЧНО подобраны актёры, я БЕЗУМНО люблю, когда в фильме не избитые лица. Это не фильм-пустышка, это фильм впечатление после которого не проходит долго, заставляя вас думать. Этот фильм удачно без перебора соединил в себе очень много тем, что невероятно сложно, но это же - Аменабар) Это ответственный режиссёр, потому что он всегда осознаёт всю сложностью материала перед ним. Это 2 истории, одна – жизнь одного человека, краткий промежуток времени по сравнению с жизнью земли, но если постараться, можно сделать так, чтобы тебя запомнили, вторая – вечная. Сложить вместе историю и собственный взгляд также под силу только великому мастеру.

Запомнились виды из космоса, браво, эффектное переворачивание камеры, пожар библиотеки с драгоценными свитками, которые Гипатия изо всех сил старалась спасти, люди думали, что сжигали бумагу, а на самом деле сжигали мысли, прошлое, наследие. Очень рекомендую всем этот фильм – он о реальном прошлом, об истоках веры и науки.

 

- Там ещё есть наши люди! - Пусть Боги о них позаботятся! Закрыть ворота!

 

‎- Как можно доверять женщине, которая ни во что не верит?‎

‎- Я верю в философию.‎

 

Кто верит – не сомневается, а я должна сомневаться.

 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments